Обзор российского рынка на 27 мая: рубль укрепился до максимума с 10 марта

Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. Лидировали бумаги второго эшелона, в частности, префы Сар. НПЗ (KRKNP 20600, +9,57%). Лидерами снижения среди наиболее ликвидных стали бумаги Polymetal (POLY:RX 1449, -3,61%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 70,00-71,00 второй раз за месяц.

Новости рынка и компаний

Рубль укрепляется по мере роста рынков. Представитель ЦБ в СМИ подтвердил готовность регулятора рассмотреть снижение ставки на одном из ближайших заседаний. Конъюнктура рынков пока позволяет это сделать. Цена на нефть Brent вблизи $36 за баррель. Кроме того, в СМИ вчера появилась информация, что Россия будет настаивать не только на продлении сделки ОПЕК+, но даже на дополнительном сокращении добычи. Мы скептически оцениваем вероятность нового сокращения добычи, поскольку высокая цена на нефть не устроит главным образом потребителей, которые могут попытаться оказать давление на ОПЕК. Мировая экономика еще не продемонстрировала заметного восстановления, чтобы адаптироваться к ценам в районе $80 за баррель. Однако укреплению рубля способствуют и другие факторы. В частности, низкая инфляция и высокий спрос на ОФЗ. Минфин проведет размещение двух выпусков, мы ожидаем, что спрос может вновь превысить 100 млрд руб. Игроки в понедельник не воспользовались РЕПО от ЦБ, что может свидетельствовать о большом запасе ликвидности у банков и фондов и ожидании снижении ставки в течение месяца. В случае пробоя вниз психологически значимой отметки 70 по паре USD/RUB, курс устремится в район 68-69. И все же многие игроки полагают, что в третьем квартале начнется период ослабления российской валюты.

Торговые идеи

М.Видео (MVID:RX 351,0, +0,76%), «покупать», цель — 450 руб. Мы ожидаем, что офлайн-продажи начнут восстанавливаться в июне. Компания сохранит сильные позиции на рынке онлайн-ретейла. Ранее сообщалось, что в первом квартале объем реализации через интернет подскочил на 80%, а общие продажи выросли на 13%.

Ожидания

Ожидаем боковую динамику. Ориентиры по паре USD/RUB: диапазон 70,00-71,50, по индексу Мосбиржи прогноз: 2700-2750 пунктов. В фокусе аукцион ОФЗ, закрытие в Х5, ТКС и ФСК реестров акционеров на получение дивиденда.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.