Рынок США: обзор и прогноз на 22 мая. Новости из Гонконга благоприятствуют «медведям»

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись 21 мая в минусе после достижения двухмесячных максимумов. На настроения инвесторов оказал давление обострившийся конфликт между Вашингтоном и Пекином, а также поток слабых экономических данных. По итогам дня S&P500 снизился на 0,77%, до 2949 пунктов. Все выходящие в индекс сектора, за исключением промышленного, завершили день снижением.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки второй день остаются на отрицательной территории из-за эскалации американо-китайского противостояния, которая связана с намерением Китая усилить контроль над Гонконгом. Кроме того, количество заразившихся COVID-19 в мире за день установило новый антирекорд. Эпицентром распространения коронавируса остаются развивающиеся страны, в то время как в развитых заболеваемость продолжает сокращаться. Трамп заявил, что не намерен вводить новые ограничения даже в случае второй волны эпидемии.

Главным поводом для беспокойства стал подготовка нового закона о госбезопасности Гонконга китайскими властями, что может ограничить автономию в правах. Законопроект грозит вызвать новые протесты в Гонконге и ухудшить отношения КНР с США. Трамп уже заявил, что в случае принятия Китаем закона Штаты отреагируют жестко.

Американский президент также выразил недовольство условиями предварительного внешнеторгового соглашения с Пекином. Белый дом ввел ограничения для Huawei. Одновременно стало известно, что Baidu рассматривает возможность делистинга с Nasdaq. Все это отражает новый этап кризиса в отношениях крупнейших экономик мира и нервирует инвесторов.

Азиатcкие фондовые индексы на этом фоне демонстрируют негативную динамику. Японский Nikkei снижается на 0,8%. Гонконгский Hang Seng падает больше чем на 5%. Шанхайский CSI300 теряет 2,3%. Китайские власти впервые отказались от цели по росту экономики на текущий год из-за пандемии. Фондовые индексы Европы снижаются в пределах 2%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, усиливается. Ставка по 10-летним трежерис опускается ниже 0,65%. Июльский фьючерс на Brent теряет почти 5% и уходит под отметку $35. Золото поднимается выше $1730 за унцию. Аппетит к риску сегодня слабый. Возможна фиксация позиций перед длинными выходными: 25 мая в США отмечается День поминовения. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов опустится к 2900 пунктам.

Макростатистика

Значимой макростатистики не запланировано.

Отчеты

Сегодня результаты за квартал представит китайский гигант электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd. Первый отчет с начала пандемии может дать инвесторам представление о финансовых последствиях экономического шока для компании. Консенсус предполагает повышение доходов и снижение EPS. Кроме того, инвесторов интересуют комментарии менеджмента Alibaba о перспективах восстановления, эскалации конфликта между КНР и США, а также о возможности делистинга.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 5 из 100. Показатель отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

Техническая картина

Техническая картина по S&P500 сигнализирует об увеличившихся, но все еще неоднозначных шансах на продолжение ралли. Индикатор RSI не обновил максимум вместе с рынком, что оставляет риск дивергенции и ложного пробоя. При этом индикатор MACD вышел в плюс, свидетельствуя об усиливающемся моменте. Многое будет зависеть от способности S&P500 преодолеть следующий значимый уровень сопротивления — 200-дневную среднюю в районе 3000 пунктов. Поддержкой по-прежнему выступает 50-дневная средняя на отметке 2715 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.