Обзор российского рынка на 22 мая: в фокусе пресс-конференция ЦБ

Рынок накануне

Рост сменился коррекцией. По итогам дня прибавили в цене бумаги ГК Эталон (ETLN 88,62, +3,61%). Лидерами снижения стали бумаги Татнефти (TATN:RX 540,0, -0,68%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 70,60-71,30.

Новости рынка и компаний

Ралли на отечественных площадках завершилось. Индекс Мосбиржи достиг максимума с 6 марта, после чего пережил глубокий обвал. В этот же день пошли вниз котировки большинства бумаг. Первая двадцатка бумаг впервые за два месяца закрылась на отрицательной территории. Разворот сопровождался большими объемами торгов. При этом на ведущих внешних площадках, за исключением Германии, где рынок также заметно просел, динамика была смешанная. Новостной фон не способствовал коррекции. Это может свидетельствовать о том, что игроки предпочитают зафиксировать прибыль в длинных позициях, несмотря ни на что. Мы полагаем, что коррекция будет преобладать и в течение следующей недели, цель снижения – 2500 пунктов по индексу Мосбиржи. Бумаги нефтегазового сектора также могут оказаться в аутсайдерах, невзирая на дорожающую нефть. Рубль сохранит устойчивость, благодаря спросу на облигации перед заседанием Банка России, на котором, как ожидается, ключевая ставка будет снижена.

Торговые идеи

ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,192, -0,50%). Техническая картина предполагает снижение в диапазон 0,165-0,17 руб. после отскока на 70%. Котировки вернулись на уровень осени прошлого года, и инвесторы проявляют консерватизм на фоне снижения энергопотребления на 8-9% в апреле.

Ожидания

Ожидаем снижение в пределах 1%. Начавшаяся накануне коррекция может продолжиться умеренными темпами. На локальном рынке в фокусе брифинг главы Банка России по ситуации в экономике. Ориентиры для пары USD/RUB: диапазон 70,00-72,00, для индекса Мосбиржи: 2650-2700 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.