Рынок США: обзор и прогноз на 20 мая. Главным драйвером остается перезапуск экономики

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись 19 мая в минусе в результате резкого разворота вниз в последний час сессии. Одним из возможных драйверов падения оказалось сообщение в Stat News о том, что в результатах клинических испытаний Moderna (MRNA) потенциальной вакцины от COVID-19 недостаточно данных. По итогам дня S&P500 опустился на 1,05%, до 2923 пунктов. Циклические сектора промышленности, энергетики и финансов возглавили снижение после активного роста накануне.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют смешанную динамику на фоне неопределенности в отношении сроков появления вакцины и перспектив новых экономических стимулов. Сомнения по поводу скорой разработки вакцины компанией Moderna лишили рынок одного из важных драйверов роста последних дней и заставили инвесторов зафиксировать прибыль.

Тем временем американские конгрессмены не могут прийти к консенсусу относительно необходимости новых мер поддержки экономики. Республиканцы озабочены растущим госдолгом, поэтому предложение демократов принять новую программу помощи объемом в $3 трлн было отклонено. Администрация Трампа настаивает на высоких шансах V-образного восстановлении экономики после снятия ограничительных мер и также не одобряет новые расходы. При этом глава ФРС вновь подчеркнул, что фискальная поддержка должна быть усилена, чтобы не допустить долгосрочного спада.

В то же время восстановление экономической активности в Штатах продолжается, что поддерживает оптимизм на рынке. В эпицентре эпидемии Нью-Йорке карантин снимают уже сегодня.

Азиатcкие фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Японский Nikkei прибавляет 0,8% на фоне лучшей, чем ожидалось, статистики по промышленным заказам за март. Гонконгский Hang Seng в нуле, шанхайский CSI300 теряет 0,5% после очередного обострения торговых отношений КНР и Австралии. Европейские площадки открылись неуверенно на фоне сохраняющейся неопределенности по поводу фонда поддержки экономики.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, смешанный. Ставка по 10-летним трежерис колеблется вблизи 0,7%. Июльский фьючерс на Brent торгуется чуть ниже $35. Золото остается около $1750 за унцию. Аппетит к риску выглядит неуверенным. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов попробует подняться к 2950 пунктам.

Макростатистика

Из макроэкономических релизов в фокусе внимания протоколы апрельского заседания ФРС. Учитывая быстроменяющиеся экономические условия, в публикации едва ли будет содержаться новая оценка ущерба от пандемии. Тем не менее инвесторов интересуют мнения членов комитета о будущих рисках и перспективах монетарной политики.

Отчеты

До открытия основных торгов отчитается один из ведущих ретейлеров США Target. У компании есть хорошая возможность нарастить рыночную долю за счет своих масштабов. Рост доходов менеджмент прогнозирует на уровне 8% благодаря высокому спросу на продукты питания и прочие товары, которые потребители закупали перед карантином. Инвесторов будут интересовать комментарии руководства по поводу перспектив бизнеса.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 5 из 100. Показатель все еще отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

Техническая картина

Техническая картина по S&P500 говорит об увеличившихся, но все еще не очевидных шансах на продолжение ралли. Широкий рынок вновь опустился ниже линии сопротивления на уровне 2940 пунктов, тянущейся с максимумов 2018 года. Индикатор RSI пока не обновил максимум вместе с рынком, что оставляет риск дивергенции и ложного пробоя. Индикатор MACD остался на негативной территории, что также не усиливает момент. Следующим значимым сопротивлением выглядит 200-дневная средняя в районе 3000 пунктов, поддержкой выступает 50-дневная средняя на уровне 2710 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.