Рынок США: обзор и прогноз на 19 мая. Покупатели решили сбавить обороты

Рынок накануне

Фондовые индексы США 18 мая закрылись в уверенном плюсе на новостях о воодушевляющих ранних результатах первой фазы клинических испытаний вакцины против COVID-19 от компании Moderna. Акции также получили поддержку от главы ФРС Джерома Пауэлла, который более оптимистично высказался относительно восстановления экономики, отметив, что в запасе у регулятора есть инструменты для продолжения стимулирования. По итогам дня S&P500 поднялся на 3,15%, до 2954 пунктов. Циклические сектора промышленности, энергетики и финансов возглавили ралли.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют смешанную динамику, корректируясь после интенсивного роста накануне. Оптимизм инвесторов поддерживается смягчением карантинных мер и надеждой на скорую разработку вакцины компанией Moderna. Третья фаза клинических испытаний стартует 3 июля. Если тестирование будет успешным вакцина может поступить на рынок в начале 2021 года.

Тем временем сохраняются опасения по поводу эскалации конфликта США и Китая. Биржа Nasdaq ужесточает требования по листингу, что может ограничить возможности IPO для китайских компаний на американском рынке.

Азиатcкие фондовые индексы демонстрируют положительную динамику, отыгрывая вчерашнее ралли в США. Японский Nikkei прибавляет 1,5%, гонконгский Hang Seng — 1,9%, шанхайский CSI300 — 0,9%. Европейские площадки открылись ростом, но вскоре развернулись вниз. Поводом для оптимизма послужили договоренности Германии и Франции о создании фонда для восстановления экономики ЕС объемом в 500 млрд евро. Однако опасения о недостаточности этого объема, а также возможность использования средств фонда лишь с 2021 года поубавили оптимизм.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, смешанный. Ставка по 10-летним трежерис поднялась выше 0,7%. Нефть марки Brent корректируется после роста июльского фьючерса до $35 накануне. Золото торгуется в плюсе вблизи $1740 за унцию. Аппетит к риску выглядит неуверенным. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов попробует закрепиться выше 2900 пунктов.

Макростатистика

Из макроэкономических релизов в фокусе внимания данные по рынку недвижимости. Консенсус предполагает двухзначное падение числа новых домов и выданных разрешений на строительство в апреле, что отразит негативное влияние пандемии коронавируса на индустрию. Кроме того, сегодня состоятся слушания в Сенате с участием главы ФРС Джерома Пауэлла. Глава ФРС будет отвечать на вопросы сенаторов о ходе реализации пакета экономических стимулов. Вполне вероятно, что Пауэлл отметит необходимость разработки новых мер поддержки. Ожидается и выступление главы Минфина Стивена Мнучина.

Отчеты

До открытия основных торгов отчитается крупнейший ретейлер США Walmart. У компании есть хорошая возможность нарастить рыночную долю благодаря масштабу бизнеса и сделанным ранее инвестициям в новые сервисы, такие как онлайн-заказы и доставка. Компания намерена продемонстрировать рост доходов на 5,7% благодаря высокому спросу на продукты питания и прочие товары, которые потребители закупали перед карантином.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 5 из 100. Показатель все еще отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

Техническая картина

Техническая картина по S&P500 говорит об увеличившихся, но все еще не очевидных шансах на продолжение ралли. Широкий рынок на хорошем объеме предпринял неплохую попытку пробить линию сопротивления на уровне 2940 пунктов, тянущуюся с максимумов 2018 года. В то же время индикатор RSI пока не обновил максимум вместе с рынком, что оставляет риск дивергенции и ложного пробоя. Индикатор MACD остался на негативной территории, что также не усиливает момент. Ключевым вопросом сейчас является способность индекса закрепить успех. Следующим значимым сопротивлением выглядит 200-дневная средняя в районе 3000 пунктов, поддержкой выступает 50-дневная средняя на уровне в 2710 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.