Рынок США: обзор и прогноз на 15 мая. Котировками движут противоречия

Рынок накануне

Фондовые индексы США начали сессию 14 мая в минусе, однако затем постепенно отыграли позиции. К середине торгов котировки вышли в положительную область, а финишировали на сессионных максимумах. Вера в восстановление экономики после постепенного ослабления карантинных мер возобладала над негативом, который привнесли на рынок новые угрозы президента Трампа в адрес Китая. По итогам дня S&P500 поднялся на 1,15%, до 2852 пунктов. Банковский сектор вырос сильнее других во многом благодаря слухам о возможном слиянии Wells Fargo и Goldman Sachs. Сектор товаров широкого потребления стал единственным, который закрылся в минусе.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют смешанную динамику на фоне усиливающегося напряжения в отношениях между Китаем и США. Оптимизм инвесторов по-прежнему поддерживается смягчением карантинных мер и ожиданием новых экономических стимулов. По слухам, Белый дом заинтересован в новом раунде мер поддержки экономики с предоставлением помощи бюджетам штатов. Однако сохраняющиеся между партиями противоречия осложняют принятие новой программы стимулирования экономики.

В фокусе внимания инвесторов остается обострение американо-китайского конфликта. Угрозы Трампа разорвать отношения с Китаем ожидаемо вызвали гневную реакцию у китайских медиа. Инвесторы продолжают следить за конфликтом, который может осложнить восстановление мировой экономики.

Азиатcкие фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Японский Nikkei в плюсе на 0,6%, а гонконгский Hang Seng и шанхайский CSI300 опускаются на 0,1%, реагируя на релизы противоречивой статистики. Промпроизводство в КНР за апрель выросло на 3,9% после спада в первом квартале. При этом розничные продажи продолжают снижаться. Европейские площадки открылись ростом в пределах 1-2%, отыгрывая вечернее ралли в США.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, сохраняется. Ставка по 10-летним трежерис опустилась к 0,61%. Нефть марки Brent в плюсе. Золото поднимается выше $1730 за унцию. Аппетит к риску остается неуверенным. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов будет колебаться вблизи 2850 пунктов.

Макростатистика

В фокусе внимания данные по розничным продажам, доверию потребителей и промпроизводству. После рекордного с начала наблюдений в 1992-м мартовского падения розничных продаж на 8,4% консенсус предполагает обвал показателя за апрель еще на 12%. Прогнозируется и снижение индекса настроения потребителей от Мичиганского университета в мае, согласно предварительным данным, — до 68. Объем промышленного производства за апрель, как ожидается, упадет на 11,5%. Все публикуемые сегодня данные засвидетельствуют глубину экономического шока, спровоцированного эпидемией коронавируса. 

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 6 из 100, что может быть вызвано оптимизмом в отношении возобновления активности после карантина. Тем не менее показатель все еще отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

Техническая картина

Техническая картина по S&P500 выглядит хрупкой. Риск новой волны коррекции увеличивается. Вчерашний выкуп говорит о том, что «быки» по-прежнему активны. В то же время индикаторы и MACD ухудшаются, хотя и остаются на значениях, которые свидетельствует о сохраняющемся моменте. Индекс широкого рынка не смог преодолеть линию сопротивления, тянущуюся с максимумов 2018 года на уровне 2940 пунктов. Поддержкой для него по-прежнему выступает 50-дневная средняя в районе 2730 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.