Рынок США: обзор и прогноз на 14 мая. Природа оживает: на биржу вернулись «медведи»

Рынок накануне

Фондовые индексы США 13 мая закрылись в заметном минусе, хотя и отошли от минимумов дня. Продажи были вызваны заявлением председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о том, что экономические прогнозы для США после пандемии COVID-19 крайне неопределенны и подвержены значительным рискам. По итогам дня S&P500 опустился на 1,75%, до 2820 пунктов. Энергетические и финансовые компании возглавили падение, меньше других потеряли производители товаров широкого потребления и поставщики коммунальных услуг.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня продолжают снижение на фоне опасений о долгосрочности негативных экономических последствий пандемии и эскалации противостояния между Китаем и США. Несмотря на пессимистичные прогнозы главы ФРС и призывы к фискальным стимулам, республиканцы отвергли предложение демократов о новом пакете помощи экономике объемом в $3 трлн. Белый дом по-прежнему призывает к возобновлению экономической активности из-за опасений продолжительного спада и игнорирует риски второй волны эпидемии.

Кроме того, в фокусе внимания инвесторов обострение американо-китайского конфликта. ФБР обвинило китайских хакеров в атаках с целью получения информации о вакцинах против COVID-19. Власти КНР обсуждают ответные меры на готовящийся в Сенате законопроект о санкциях в отношении китайских чиновников. Трамп через Twitter заявил, что торговая сделка с Китаем не покроет ущерба от коронавируса, что также не добавляет инвесторам оптимизма.

Азиатcкие фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Японский Nikkei упал на 1,7%. Власти страны намерены продлить режим ЧП в Токио и Осаке, смягчив карантин в других регионах. Гонконгский Hang Seng опускается на 1,45%, шанхайский CSI300 — на 1%. Европейские площадки теряют в пределах 2%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, усиливается. Ставка по 10-летним трежерис опустилась к 0,61%. Нефть марки Brent в плюсе. Золото колеблется выше $1700 за унцию. Аппетит к риску сегодня неуверенный. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов останется ниже 2850 пунктов.

Макростатистика

В фокусе внимания еженедельные данные заявкам на пособие по безработице. Консенсус предполагает, что их число опустится ниже 3 млн впервые с конца марта. Это отразит сохраняющееся, но отходящее от пиковых значений давление на рынок труда.

 

Отчеты

Результаты за первый квартал 2020 года представит одна из наиболее пострадавших в результате пандемии компаний — оператор круизов Norwegian Cruise Line Holdings Ltd. Компании уже пришлось привлечь миллиарды долларов, так как круизный бизнес на время пандемии был приостановлен. Инвесторов интересуют комментарии руководства относительно будущего компании и планов по борьбе с последствиями кризиса.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 6 из 100, что может быть вызвано оптимизмом в отношении возобновления активности после карантина. Тем не менее показатель все еще отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

Техническая картина

Техническая картина по S&P500 ухудшается второй день, что увеличивает риск новой волны коррекции. Индикатор RSI опустился ниже 50, а это вкупе с негативной динамикой MACD свидетельствует о слабеющем моменте. Индекс не смог преодолеть линию сопротивления, тянущуюся с максимумов 2018 года на уровне 2940 пунктов. Поддержкой по-прежнему выступает 50-дневная средняя в районе 2730 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.