Рынок США: обзор и прогноз на 12 мая. Вашингтон держит инвесторов в напряжении

Рынок накануне

Во второй половине сессии 12 мая американские фондовые индексы уверенно устремились вниз. Катализатором продаж на рынке выступило предложение сенаторов-республиканцев наложить санкции на Китай. Доктор Энтони Фаучи, ведущий инфекционист США, предупредил, что страна столкнется с «ненужными страданиями и смертью», если экономика будет перезапущена слишком рано. По итогам дня S&P500 упал на 2,05% и закрылся на минимальном за день уровне в 2870 пунктов. Все 11 секторов завершили торги в красной зоне. В лидерах снижения были сектора недвижимости, промышленности и финансов.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют преимущественно негативную динамику. Инвесторы опасаются эскалации отношений КНР и США. Трамп запретил ведущим государственным пенсионным фондам инвестировать в китайские активы. Республиканцы в Сенате готовят в отношении Китая санкции, которые могут включать персональные ограничения для местных чиновников за нарушение прав человека.

Кроме того, сенаторы могут наделить президента полномочиями замораживать активы и ограничивать сообщение между странами, если Пекин откажется участвовать в расследовании причин пандемии коронавируса. Конфликт между США и КНР остается риском для фондовых площадок, так как создает дополнительное давление на мировую экономику.

Азиатcкие рынки демонстрируют смешанную динамику. Японский Nikkei теряет 0,5%. Гонконгский Hang Seng опускается на 0,1%, шанхайский CSI300 торгуется в слабом плюсе. Европейские площадки падают в пределах 2%, отыгрывая вчерашнее снижение американских индексов.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, усиливается. Ставка по 10-летним трежерис вернулась ниже 0,7%. Нефть марки Brent остается около нулевых отметок. Золото колеблется вблизи $1700 за унцию. Аппетит к риску сегодня неуверенный. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов останется ниже 2900 пунктов.

Макростатистика

Из макроэкономических релизов сегодня в фокусе внимания индекс цен производителей за апрель. Ожидается замедление инфляции на фоне падения спроса, снижения цен на сырье и укрепления доллара. Кроме того, состоится выступление Джерома Пауэлла в Институте мировой экономики Петерсона. Глава ФРС может поделиться оценками экономической ситуации и перспектив введения отрицательных ставок на фоне растущих спекуляций по этому поводу. В марте регулятор решительно отверг идею ввода отрицательных ставок, поэтому изменение позиции по этому вопросу маловероятно.

 

Отчеты

После закрытия основной торговой сессии результаты за первый квартал 2020 года представит крупнейший производитель сетевого оборудования Cisco. Мы ожидаем смешанных данных. Ключевой подсегмент «инфраструктурные решения» окажется под давлением на фоне снижения спроса со стороны корпоративных клиентов. При этом спрос на сетевое оборудование поддержат облачные провайдеры.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 6 из 100, что может быть связано с оптимизмом в отношении возобновления активности после карантина. Тем не менее показатель все еще отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

Техническая картина

Техническая картина по S&P500 по-прежнему выглядит неплохо, несмотря на вчерашний спад. Индикатор RSI остается выше 50, а это вкупе со все еще положительными значениями MACD свидетельствует о силе момента. Следующим уровнем сопротивления для индекса широкого рынка выглядит отметка 3000 пунктов, где располагается 200-дневная скользящая средняя. Поддержкой по-прежнему выступает 50-дневная средняя в районе 2730 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.