Рынок США: обзор и прогноз на 7 мая. Вчера вниз — сегодня вверх

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги 6 мая разнонаправленно. S&P500 финишировал на негативной территории, опустившись на 0,7%, до 2848 пунктов, а Nasdaq Composite закрылся в плюсе. Индексы оставались в зеленой зоне, когда вышли данные ADP о сокращении числа рабочих мест в частном секторе США более чем на 20 млн. Продаже акций способствовало заявление Дональда Трампа о том, что торговая сделка с Китаем под вопросом. Рост продемонстрировали представители технологического сектора и нециклических потребительских товаров при поддержке акций Amazon.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют смешанную динамику на фоне противоречивой макростатиcтики из Китая и сохраняющейся напряженности между КНР и США. Трамп намерен через одну-две недели дать ответ на вопрос о соблюдении Пекином договоренностей в рамках первой фазы торговой сделки, подписанной в январе. Инвестсообщество держит в напряжении риск эскалации американо-китайского конфликта на фоне обвинений со стороны Вашингтона в адрес Пекина в распространении COVID-19.

В то же время статистика за апрель, неожиданно отразившая рост экспорта в Китае, позволяет надеяться, что вторая в мире экономика восстанавливается после шоков, связанных с пандемией, хотя снижение PMI сектора услуг сдерживает оптимизм. Кроме того, позитивному настрою игроков рынка способствуют новые шаги по смягчению ограничительных мер в Германии, Дании и Нидерландах и планы по выходу из карантина в Великобритании.

Азиатcкие фондовые площадки торгуются разнонаправленно. Японский Nikkei возвращается с праздников ростом на 0,3%. Гонконгский Hang Seng теряет 0,6%, шанхайский CSI300 — 0,2%. Европейские площадки на открытии прибавляли 0,5-1%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, слабеет. Ставка по 10-летним трежерис поднимается к 0,7%. Нефть марки Brent корректируется после значительного роста накануне. Золото опустилось ниже $1700 за унцию. Сдержанный аппетит к риску сегодня присутствует. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов предпримет попытку подняться выше 2850 пунктов.

Макростатистика

Сегодня стоит отследить еженедельные данные по числу заявок на пособие по безработице. Консенсус предполагает снижение показателя до 3 млн, что свидетельствовало бы об успехе мер по государственной поддержке рынка труда. Однако количество заявок на пособие по-прежнему в несколько раз превышает нормальные значения, что отражает глубину экономического шока от пандемии.

Отчеты

Сегодня после закрытия основной сессии отчитаются Uber и Booking, серьезно пострадавшие из-за эпидемии коронавируса. Консенсус предполагает рост выручки Uber, но озвученное раннее намерение менеджмента зафиксировать расходы на $2,2 млрд отрицательно скажется на прибыли. В планах агрегатора сократить численность сотрудников. Booking прогнозирует двузначный темп снижения доходов и EPS. Инвесторов будут интересовать планы по оптимизации расходов компании в связи с фактором пандемии. Тем не менее ожидается, что даже в условиях масштабного кризиса в туристической отрасли Booking останется безубыточной, доказав успешность своей бизнес-модели.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 4 из 100, отражая беспокойство по поводу негативных экономических последствий эпидемии коронавируса.

Техническая картина

Техническая картина по S&P500 по-прежнему выглядит неплохо. Индекс проторговал гэп предыдущего дня и сохраняет шансы на рост. Индикатор RSI остается выше 50, а это вкупе с положительными значениями MACD свидетельствует о силе момента. Следующим уровнем сопротивления выглядит отметка 3000 пунктов, где располагается 200-дневная скользящая средняя. Поддержкой по-прежнему выступает 50-дневная средняя в районе 2760 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.