Рынок США: обзор и прогноз на 5 мая. Смягчение карантина стимулирует покупателей

Рынок накануне

Фондовые индексы США 4 мая закрылись в плюсе после двух дней снижения при поддержке акций крупных технологических и интернет-компаний, а также растущих цен на нефть. Индексы развернулись вверх в конце сессии, несмотря на негативное влияние на них очередного обострения американо-китайского конфликта и тона годового собрания акционеров Berkshire Hathaway. S&P500 по итогам дня вырос на 0,42%, до 2843 пунктов. На отрицательной территории остались представители промышленного и финансового секторов, а также отрасль недвижимости.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня растут на фоне постепенного снятия карантинных мер в большинстве развитых стран мира. В то же время напряженность между Китаем и США сохраняется. Обвинения со стороны американских властей в адрес китайских чиновников в том, что они спровоцировали пандемию, встретили резкий отпор в СМИ Поднебесной. Кроме того, в мире опасаются второй волны эпидемии коронавируса.

Тем временем инвесторы приветствуют решения властей по снятию ограничительных мер. В штате Нью-Йорк ожидается возобновление экономической активности с 15 мая, в Калифорнии жизнь начнет входить в привычное русло уже 8 мая. В Германии открываются магазины, возобновляются массовые спортивные мероприятия. Смягчается ограничительный режим и в наиболее пострадавших от эпидемии Испании и Италии.

Биржи Японии и материкового Китая по-прежнему закрыты из-за праздников. Фондовые площадки Гонконга прибавляют более 1%, также позитивно реагируя на скорое снятие карантина. Европейские площадки отыгрывают динамику в конце прошлой сессии в США ростом в пределах 2%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, немного ослаб. Ставка по 10-летним трежерис поднимается к 0,7% на фоне сообщений о планах правительства США занять рекордные $3 трлн во втором квартале. Нефть марки Brent дорожает. Золото колеблется вблизи $1700 за унцию. Аппетит к риску сегодня присутствует. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов поднимется выше 2850 пунктов.

Макростатистика

Из макроэкономических релизов сегодня стоит обратить внимание на публикацию индекса деловой активности в секторе услуг от ISM за апрель. Консенсус закладывает падение показателя до 27 пунктов, что отразит глубину экономического шока от пандемии. Композитный показатель, по прогнозам, опустится к 27,4 пункта.

Отчеты

После закрытия рынка результаты за первый квартал представят Walt Disney Co, Activision Blizzard Inc и Electronic Arts Inc. Хотя Disney рассчитывает продемонстрировать рост выручки, бизнес переживает сложный период, так как денежные потоки от парков аттракционов и производства фильмов сокращаются из-за пандемии. Activision Blizzard ждет повышения доходов и EPS благодаря успеху франшизы Call of Duty и общему спросу на домашние развлечения в период карантина. Electronic Arts прогнозирует падение выручки и EPS. Инвесторы обеих компаний будут интересоваться планами запуска новых игр.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 5 из 100, отражая беспокойство по поводу негативных экономических последствий эпидемии коронавируса.

Техническая картина

Техническая картина по S&P500 по-прежнему выглядит неплохо. Вчерашний выкуп рынка под конец сессии на хорошем объеме подтверждает уверенные позиции «быков». Индикатор RSI остается выше 50, а это вкупе с положительными значениями MACD свидетельствует о силе момента. Следующим уровнем сопротивления выглядит отметка 3000 пунктов, где располагается 200-дневная скользящая средняя. Поддержкой выступает 50-дневная средняя в районе 2760 пунктов.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.