Рынок США: обзор и прогноз на 29 апреля. Фокус инвесторов смещается с COVID-19 на ВВП и ФРС

Рынок накануне

Фондовый рынок США 28 апреля закрылся в минусе, несмотря на позитивный старт. В течение сессии оптимизм по поводу снятия карантинных мер постепенно иссякал. В результате ключевые индикаторы финишировали на внутридневных минимумах. S&P500 по итогам дня снизился на 0,52%, до 2863 пунктов. Вниз широкий рынок потянули акции крупных технологических компаний и сектор здравоохранения. При этом финансовые, энергетические и промышленные компании показали рост.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня торгуются преимущественно в плюсе в преддверии первых данных о влиянии пандемии на ВВП США и итогов заседания ФРС. Тем временем количество заразившихся COVID-19 по всему миру превысило 3,12 млн. Число летальных исходов достигло 217 тыс. В США коронавирусная инфекция обнаружена более чем у 1 млн человек.

Инвесторы продолжают наблюдать за плавным смягчением ограничительных мер, экономическими последствиями пандемии и корпоративными результатами. Позитивные настроения поддержал сильный отчет Alphabet. В то же время снижение Fitch кредитного рейтинга Италии до BBB- напоминает инвесторам о сохраняющихся рисках для экономики. Законодатели США могут подготовить очередной пакет помощи для поддержки бюджетов муниципалитетов.

Азиатские индексы демонстрируют смешанную динамику. Японский Nikkei закрылся в нуле. Гонконгский Hang Seng и шанхайский CSI300 прибавляют менее 0,5%. Европейские площадки не определились с направлением.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, сохраняется. Ставка по 10-летним трежерис опускается ниже 0,6%. Нефть марки Brent растет выше $21 за баррель. Золото дешевеет, но остается выше $1700 за унцию. Аппетит к риску сегодня умеренный. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов вновь предпримет попытку подняться к 2900 пунктам.

Макростатистика

Из макроэкономических релизов в фокусе внимания данные по динамике ВВП за первый квартал и итоги заседания ФРС. Консенсус предполагает снижение экономики США больше чем на 4% в первом квартале. Мартовский спад перевесит результаты января-февраля. В то же время ожидается, что наибольший ущерб пандемия нанесет во втором квартале.

Сегодня же ФРС огласит решение по процентной ставке. После уже объявленных комплексных мер монетарной поддержки новых стимулирующих шагов пока не предвидится.

Отчеты

До открытия рынка результаты за первый квартал представят Mastercard, Boeing и CME Group. Мы ожидаем снижения объема платежей Mastercard из-за карантинных мер, введенных по всему миру. Тем не менее с учетом низкой долговой нагрузки и устойчивой рентабельности акции компании выглядят интересными для инвестицией. Boeing ждет падения выручки и EPS из-за наложившихся на кризис внутренних проблем корпорации, связанных с лайнерами 737 MAX. Инвесторов интересуют оценки менеджментом перспектив производства.

CME покажет положительные финансовые результаты из-за наблюдаемых в последнее время повышенных объемов торгов, в том числе фьючерсами.

После закрытия будет опубликована отчетность Microsoft и Facebook. Microsoft ждет роста выручки и EPS, в том числе благодаря спросу на облачные продукты в условиях самоизоляции. Инвесторы ждут комментариев о перспективах бизнеса. Facebook также рассчитывает на улучшение показателей, несмотря на спад активности рекламодателей.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 6 из 100, что чуть выше минимальных уровней. Тем не менее бенчмарк все еще отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий эпидемии коронавируса.

Техническая картина

Техническая картина по S&P500 по-прежнему выглядит неплохо. Индекс широкого рынка поднялся выше 50-дневной скользящей средней, что увеличивает шансы на продолжение ралли. Индикатор RSI остался выше нейтрального уровня 50, а это вкупе с положительными значениями MACD подтверждает силу момента. Индекс широкого рынка остается выше 50%-го уровня ретрейсмента по Фибоначчи текущей коррекции в 2780, что может сигнализировать о сохранении покупательской активности. Следующим уровнем сопротивления выглядит отметка 2920 пунктов, которую вчера S&P500 преодолеть не удалось.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.