Обзор российского рынка на 24 апреля: в фокусе заседание Банка России

Рынок накануне

Позитивная динамика продолжилась. Поводом для нее стал внешний фон. В лидеры роста вновь вышли акции Мечела (MTLRP:RX 80,8, +16,26%). Аутсайдерами оказались акции Фосагро (PHOR:RX 2705, -2,17%). Пара USD/RUB опустилась в диапазон 74-75 благодаря повышению цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Банк России проведет заседание по вопросам монетарной политики. 100% опрошенных экономистов полагают, что ЦБ снизит ключевую ставку, при этом некоторые авторитетные источники допускают шаг в 0,75 п.п. Мы полагаем, что ставка будет снижена до 5,5%. В пользу такого решения есть два важных довода. Во-первых, бизнес и население страдают от кредитного бремени, поэтому необходимо удешевлять стоимость заимствований, чтобы экономика могла быстрее выйти из кризиса. Во-вторых, это низкие инфляционные риски. Нефть с поставкой в летние месяцы торгуется в диапазоне $20-30 за баррель. Рубль на этом фоне держится достаточно уверенно, под нижней границей ожидаемого диапазона. Положительный торговый баланс, а также продажи валюты ЦБ препятствуют значительному ослаблению рубля. Есть риск, что при снижении ставки российская валюта будет слабеть, поскольку спекулянты смогут попытаться устроить на нее атаку. Но, на мой взгляд, этот риск скорее гипотетический, он реализуется только в случае продолжения экономического спада.

Торговые идеи

RusAl (RUAL:RX 26,195, +1,57%). Спек. покупка, ТР 30 руб. Мы ожидаем восстановления цены на алюминий на фоне открытия заводов в Китае и Европе, поскольку текущий уровень не обеспечивает производителям положительной рентабельности.

Ожидания

Ожидаем боковую динамику. Рынок будет отыгрывать внешний фон. На локальном рыке в фокусе результаты X5 Retail, Северстали и Распадской. Из важной статистики отметим данные о заказах на товары длительного пользования в США. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 74,00-76,00, прогноз по индексу Мосбиржи: 2550-2650 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.