Обзор российского рынка на 14 апреля: в фокусе результаты Северстали

Рынок накануне

Преобладала негативная динамика. Поводом для нее стало нисходящее движение на внешних площадках. В лидеры роста вышли акции Фармсинтеза (LIFE:RX 8,13, -14,23%). Аутсайдерами оказались бумаги Акрона (AKRN:RX 5750, -4,71%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 73-74.

Новости рынка и компаний

ОПЕК+ спасает рынок нефти. Мы не исключаем, что значительное бремя по сокращению добычи ляжет на Башнефть и Татнефть, но, так или иначе, необходимость выполнять условия соглашения коснется всех игроков. Переработку в большей степени могут снизить ЛУКОЙЛ и Башнефть - Роснефть. Однако рост цен более чем на 40% от минимума приведет к увеличению экспортных доходов. Компании по максимуму постараются сохранить экспорт, сократив поставки на внутренний рынок. Ожидаем, что акции компаний нефтегазового сектора, за исключением Сургута и НОВАТЭКа, сохранят приблизительно одинаковую динамику.

Северсталь (CHMF:RX 882,2, -1,98%) опубликует операционные результаты за первый квартал. Существует риск сокращения спроса на сталь даже по сравнению с четвертым кварталом. Объем продаж будет зависеть от восстановления машиностроения и строительства. Наибольшее падение производства, вероятно, придется на второй квартал. Долговая нагрузка вырастет с 0,6х EBITDA на фоне ослабления рубля и падения продаж. Однако это не повод для беспокойства: объем денежных средств у компании более чем втрое превышает размер ее краткосрочных долговых обязательств.

Торговые идеи

Магнит (MGNT:RX 3286, -1,07%). Спек. покупка, ТР 3600 руб. Мы не ожидаем сокращения выручки ретейлера. По результатам первого квартала объем продаж может превысить 350 млрд руб. Трафик наиболее сильно сократится в магазинах крупного формата, генерирующих менее 25% выручки сети, зато в магазинах «у дома» продажи увеличатся на фоне роста трафика и средних цен.

Ожидания

Ожидаем боковую динамику. Из важной статистики отметим публикацию данных о динамике внешней торговли Китая за март. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 73,00-75,00, прогноз по индексу Мосбиржи: 2600-2700 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.