Рынок США: обзор и прогноз на 13 апреля. Инвесторы готовятся к непредсказуемому сезону отчетов


Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили укороченную неделю 9 апреля на позитивной ноте после того, как ФРС неожиданно объявила о выделении $2,3 трлн для поддержки экономики. Стимулы компенсировали негатив, вызванный ростом числа первичных заявок на пособие по безработице на 6,6 млн. S&P500 по итогам торгов повысился на 1,45%, до 2790 пунктов. В плюсе закрылись все входящие в индекс сектора за исключением энергетического.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня торгуются неуверенно в преддверии старта сезона отчетов за первый квартал, который отразит реакцию бизнеса на эпидемию коронавируса. Количество заразившихся COVID-19 по всему миру достигло 1,85 млн. Число летальных исходов превысило 114 тыс. США вышли на первое место по количеству смертей от COVID-19. Кроме того, число новых случаев за день обновило максимум 10 апреля, что снижает уверенность инвесторов в скором окончании эпидемии.

Внимание инвесторов на этой неделе будет сфокусировано на старте сезона отчетов. В условиях повышенной неопределенности многие компании отказываются от прогнозов. Тем не менее консенсус предполагает снижение EPS почти на 7% под давлением фактора эпидемии.

Азиатские индексы демонстрируют отрицательную динамику. Японский Nikkei и шанхайский CSI300 теряют от 0,5% до 2%. Европейские фондовые площадки закрыты из-за продолжающихся пасхальных каникул.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, неактивен. Ставка по 10-летним трежерис колеблется вблизи 0,75%. Brent торгуется на уровне в $30 за баррель после решения ОПЕК+ сократить добычу на 9,7 млн б/с. Золото торгуется выше $1680 за унцию. Аппетит к риску на фоне подготовки к корпоративным результатам слабый. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов опустится к 2750 пунктам.

Макростатистика

Значимых макроэкономических релизов сегодня не ожидается.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вновь опустился до 5 из 100, что отражает сохраняющееся беспокойство по поводу негативных экономических последствий эпидемии коронавируса.

Техническая картина

Техническая картина по S&P500 улучшилась за последние дни. Сила момента подтверждается ростом индикатора RSI выше нейтрального уровня в 50. Индекс остается на линии почти 11-летнего «бычьего» тренда, тянущейся с минимума 2008 года, что сигнализирует об усилении покупательских настроений. Также об улучшении общей ситуации сигнализируют положительные значения индикатора MACD. Ближайшие сопротивления для индекса широкого рынка расположены на отметке 2750 пунктов, выступавшей поддержкой в 2019, и 50%-м уровне ретрейсмента по Фибоначчи текущей коррекции в 2780, где индекс и остановился сейчас.

В поле зрения

На текущей неделе стартует сезон отчетов за первый квартал. Как всегда, первым свои результаты представит финансовый сектор. Мы не ожидаем, что банки отразят значительные убытки, так как на данный момент с начала объявления карантинов по всему миру не прошло трех месяцев, а банки начисляют максимум резервов на кредиты, выплаты по которым задерживаются на срок свыше 90 дней. Вместе с тем просрочка вырастет у всех банков, не исключено также обесценение активов. Мы ожидаем, что последствия от замедления экономики отчетливо отразятся в отчетах за второй и третий квартал.

14 апреля будет опубликована отчетность крупнейшего в США банка JPMorgan Chase & Co. (JPM), а также Wells Fargo & Company (WFC), который занимает третье место по активам и на балансе которого много кредитов физическим лицам и малому бизнесу. Отчеты данных банков будут интересны для понимания динамики сектора в целом, так JPM занимается как традиционным, так и инвестиционным банкингом, а WFC специализируется на кредитовании.

15 апреля будут обнародованы результаты второго и четвертого по размеру активов банка в США Bank of America Corporation (BAC) и Citigroup Inc. (C). Для обоих характерна значительная зависимость от процентных доходов, а Citi интересен еще и с точки зрения состояния потребительского кредитования за пределами США, в связи с большим объемом международного сегмента бизнеса. В этот же день отчитаются инвестиционные банки The Goldman Sachs Group, Inc. (GS) и Morgan Stanley (MS), от которых мы ожидаем снижения комиссионных доходов.

16 апреля выйдут отчеты The Bank of New York Mellon Corporation (BK) и BlackRock, Inc. (BLK). Эти корпорации также отразят снижение доходов, но в гораздо меньшей степени, чем остальные игроки сектора.

17 апреля результаты за квартал представит второй старейший из ныне действующих банков США State Street Corporation (STT).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.