Обзор российского рынка на 3 апреля: Трамп снизит добычу в России и ОПЕК

Рынок накануне

Рынок продемонстрировал уверенную положительную динамику. Лидерами роста без новостей стали акции ЛУКОЙЛа (LKOH:RX 5050, +8,03%). Аутсайдерами оказались бумаги М.Видео (MVID:RX 371,5, -3,51%). Пара USD/RUB опустилась в диапазон 77-78.

Новости рынка и компаний

Заявление Дональда Трампа по нефти вызвало бурное ралли на рынке. Президент США анонсировал сокращение добычи на 10 млн баррелей в день, что составляет около 10% всего производства углеводородного сырья в мире. Главный вклад предстоит внести России и Саудовской Аравии. Последняя уже созывает экстренный саммит организации стран-экспортеров. После провала предыдущих переговоров и последовавшего за этим обрушения цены на нефть новая встреча обещает быть более продуктивной. Месяц назад стороны не просчитали все последствия разрыва соглашения ОПЕК+, в особенности не учли влияния коронавируса на замедление мировой экономики. Мы полагаем, что вероятность временного сокращения добычи на 10 млн баррелей в день высока, несмотря на громадный объем. Но речь будет идти не о физическом сокращении (в короткий срок это невозможно), а о техническом, когда нефть будет изъята из коммерческого оборота. Если не ограничивать предложение, то через два месяца могут возникнуть трудности логистического характера из-за переполнения хранилищ. США в ответ введут заградительные барьеры. В результате ОПЕК и другие нефтедобывающие страну будут вынуждены сокращать добычу, но уже в более невыгодных условиях. При этом США смогут защитить свой внутренний рынок. Краткосрочная реакция рынка положительная: нефть подорожала почти на 20%, до $30 за баррель. Возможно, спекуляции еще продолжатся и цена пройдет еще выше. Однако в связи с кризисом в мировой экономике спрос будет восстанавливаться долго, дефицит не сложится до середины лета, а США устроит цена на нефть в диапазоне $30-40 за баррель.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 97,25, +0,56%). Спек. покупка. В условиях рисков для сырьевого и финансового сектора, а также ретейла, биржа остается единственным надежным институтом, кроме того, она не уходит на выходные из-за коронавируса и имеет шанс на рост оборотов.

Ожидания

Ожидаем рост. Игроки продолжат спекулировать на росте нефти. Ориентир для USD/RUB: диапазон 77-78, для индекса Мосбиржи: 2500-2650 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.