Рынок США: обзор и прогноз на 2 апреля. Пандемия продолжает давить на котировки

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили сессию 1 апреля падением, поскольку прогнозы роста смертности от коронавируса и усиления экономического ущерба заставили инвесторов отказаться от акций в пользу активов-убежищ. Президент Дональд Трамп предупредил американцев, что предстоящие две недели будут «очень, очень болезненными». S&P500 закрылся снижением на 4,41%, до 2471 пункта. Наибольшие потери понесли сектора коммунальных услуг и недвижимости.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки торгуются сегодня неуверенно на фоне продолжающейся коронавирусной пандемии. Количество заразившихся COVID-19 в мире достигло 938 тыс., из них 216 тыс. случаев зафиксировано в Штатах. Число летальных исходов превысило 47 тыс. В США от этой инфекции скончалось более 5 тыс. человек. Кроме того, появились сообщения о том, что власти Китая и Италии занижают число заболевших.

Риск дальнейшего ухудшения последствий пандемии для мировой экономики остается высоким. Глава ВОЗ предупредил, что в ближайшие дни число заболевших достигнет 1 млн, а количество жертв COVID-19 дойдет до 50 тыс. Германия и Италия продлевают карантин. Власти Флориды обязали граждан не покидать дома. Похоже, что шансы на быстрое окончание пандемии и скорое восстановление экономической активности снижаются.

Азиатские индексы сегодня демонстрируют смешанную динамику: японский Nikkei теряет более 1%, гонконгский Hang Seng и шанхайский CSI300 прибавляют в пределах 0,5-2%. Европейские фондовые площадки открылись ростом около 2%, но затем развернулись вниз и на данный момент торгуются в нуле.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, немного ослаб, но остается уверенным. Ставка по 10-летним трежерис находится вблизи 0,6%. Нефть на открытии прибавила почти 10% благодаря заявлению Трампа о возможном прекращении ценовой войны между РФ и Саудовской Аравией, а также покупке подешевевшей нефти в стратегические резервы КНР. Brent торгуется около $27 за баррель. Золото слабо колеблется у $1600 за унцию. Таким образом, аппетит к риску сегодня немного повышается. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов предпримет попытку подняться к отметке 2500 пунктов.

Макростатистика

Наибольший интерес сегодня представляет публикация еженедельных данных по числу заявок на пособие по безработице. В нынешних быстро меняющихся условиях этот показатель выглядит наиболее актуальным. После рекордного роста до 3,3 млн на прошлой неделе ожидается увеличение количества заявок еще на 3,5 млн. Динамика этого индикатора отражает ухудшение условий на рынке труда из-за эпидемии и отрицательно сказывается на экономике.

Новости компаний

Сегодня отчитается сеть аптек Walgreens Boots Alliance. Прогноз предполагает рост выручки при снижении EPS. Инвесторов по-прежнему беспокоит реализация стратегии по повышению прибыльности. Компания должна подтвердить, что усилия по снижению затрат достигают заявленной цели. Таким образом, компания находится в непростом положении. Тем не менее планы по оптимизации бизнеса и повышению эффективности еще могут быть выполнены. К тому же спрос на аптечные товары, возможно, повысился в условиях эпидемии.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 3 из 100, что соответствует отметкам 2008 года и отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий эпидемии коронавируса.

Техническая картина

На техническом графике S&P500 по-прежнему выглядит неуверенно. Пока нельзя исключать, что рост индекса широкого рынка на прошлой неделе был лишь техническим отскоком. Вчера индекс вновь опустился ниже линии почти 11-летнего «бычьего» тренда, тянущейся с минимума 2008 года, что говорит о сохраняющихся шансах на продолжение падения. Индикатор RSI все еще держится ниже нейтрального уровня 50, поэтому очередное достижение дна по-прежнему вероятно. Скрашивают картину лишь положительные значения индикатора MACD. S&P500 способен вновь протестировать поддержку на уровне 2350 пунктов. Ключевым вопросом для перспектив остается способность индекса закрепиться выше и вернуться на линию тренда.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.