Обзор российского рынка на 2 апреля: нефть снова в фокусе

Рынок накануне

Позитивная динамика начала недели сменилась умеренной коррекцией. Лидерами роста без новостей стали акции Иркутскэнерго (IRGZ:RX 12,26, +33,26%). Аутсайдерами оказались бумаги Полюса (PLZL:RX 10038,0, -5,64%). Пара USD/RUB торговалась вблизи 79.

Новости рынка и компаний

Котировки нефти демонстрируют повышенную волатильность. На динамику оказывают влияние различные факторы, в том числе экспирация месячных контрактов. Инвесторы активно спекулируют на слухах о переговорах США и Саудовской Аравии и мерах по поддержке отрасли. Но угрожающим фактором остается превышение добычи над потреблением, из-за чего мощности хранения могут быть исчерпаны на горизонте двух месяцев. Это может привести к новому ценовому шоку. Также стоит отметить, что производители активно оптимизируют затраты, например за счет скидок от контрагентов, и постепенно адаптируются к новой реальности. К этому добавляется и европейское регулирование, из-за особенностей которого на спотовом рынке продаются объемы большие, чем этот сегмент способен поглотить. С приближением летнего сезона и в связи со спадом промышленного производства из-за карантина цена на СПГ в Европе упала ниже уровня внутреннего рынка России. Мы полагаем, что ситуация нормализуется не ранее чем через полтора месяца, а потери российских поставщиков газа от снижения цен и объемов превысят 120 млрд руб. Ослабление рубля полностью не компенсирует потери. Однако есть и хорошая новость: Газпром (GAZP:RX 180,06, -0,74%) возобновил поставки в Китай по Силе Сибири, до конца года объем экспорта по этому газопроводу может составить 5 млрд куб. м.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 96,71, -0,56%). Спек. покупка. В условиях рисков для сырьевого и финансового сектора, а также ретейла биржа остается единственным надежным институтом. Кроме того, она не закрывалась на выходные из-за коронавируса и у нее есть шанс на рост оборотов.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. В фокусе важная статистика из США. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 77,00-80,00, прогноз по индексу Мосбиржи: 2400-2500 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.