Рынок США: обзор и прогноз на 1 апреля. Перспективы окончания эпидемии теряются в тумане

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили худший для себя квартал c 2008 года очередным снижением. Позитивные данные об увеличении производственной активности в Китае были быстро нивелированы вновь вспыхнувшими страхами перед последствиями влияния коронавирусной пандемии на мировую и национальную экономику. S&P500 по итогам сессии снизился на 1,6%, до 2585 пунктов. В плюсе, благодаря оттолкнувшимся от 17-летних минимумов ценам на нефть, закрылся лишь энергетический сектор.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки начали второй квартал снижением. Инвесторов тревожит продолжающееся распространение коронавируса в США и мире и его негативное влияние на корпоративные результаты. Количество заразившихся COVID-19 в мире достигло 861 тыс. Число летальных исходов превысило 42 тыс. Число инфицированных в США продолжает увеличиваться день ото дня. КНР зафиксировала 130 бессимптомных носителей COVID-19, что создает риски новой вспышки заболеваемости.

По прогнозам Белого дома, в ближайшие две недели число летальных исходов среди пациентов с COVID-19 в США может достичь 100-240 тыс. Президент призвал Конгресс рассмотреть новый пакет стимулов объемом в $2 трлн для поддержки экономики с акцентом на инфраструктуру. Однако пока неизвестна реакция законодателей на это предложение, поэтому прогнозировать вероятность принятия дополнительной программы стимулирования экономики сложно.

Азиатские индексы сегодня торгуются в минусе: японский Nikkei падает больше чем на 4%, гонконгский Hang Seng теряет 2,5%, шанхайский CSI300 — 0,5%. Китайские площадки поддерживают уверенные данные по деловой активности от Caixin, подтвердившие вышедшую вчера официальную государственную статистику. Европейские фондовые площадки на открытии снижаются на 3-4% после сообщений о приостановке выплаты дивидендов банками HSBC Holdings и Standard Chartered.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, сохраняется. Ставка по 10-летним трежерис остается ниже 0,65%. Нефть вновь ушла в минус, так как переговоры между лидерами США и РФ, касавшиеся, в частности, рынка энергоносителей, завершились безрезультатно. Brent торгуется около $23 за баррель. Золото слабо колеблется вблизи $1600 за унцию. Таким образом, аппетит к риску сегодня неактивен. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов опустится ниже 2500 пунктов.

Макростатистика

Стоит обратить внимание на итоговые данные по деловой активности за март. Консенсус предполагает снижение промышленного PMI от ISM до 45, что подтвердит негативное влияние эпидемии коронавируса на экономику.

Новости компаний

Сегодня отчитается компания по производству одежды PVH, которой принадлежат бренды Tommy Hilfiger и Calvin Klein. Ожидается снижение выручки и прибыли на фоне слабого спроса и падения трафика в магазинах. При этом акции компании недооценены по относительным мультипликаторам и торгуются на уровнях 2009 года. Если данные отчета не окажутся катастрофически слабыми, бумаги PVH могут быть интересны для долгосрочных покупок.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вновь снизился до 3 из 100, что соответствует отметкам 2008 года и отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий эпидемии коронавируса.

Техническая картина

На техническом графике S&P500 по-прежнему выглядит неуверенно. Показатель MACD продолжает улучшаться, но пока нельзя исключать, что рост индекса широкого рынка на протяжении последних дней был лишь техническим отскоком и тестированием линии почти 11-летнего «бычьего» тренда, тянущейся с минимума 2008 года. Индикатор RSI все еще держится ниже нейтрального уровня 50, поэтому очередное достижение дна по-прежнему вероятно. S&P500 способен вновь протестировать поддержку на уровне 2350 пунктов. Ключевым вопросом для перспектив остается способность индекса закрепиться выше и вернуться на линию тренда.

 

Пессимистичные прогнозы Белого дома в отношении развития эпидемии и опасения по поводу ее влияния на экономику страны и мира обусловят продолжение негативной динамики на американских площадках. Индекс S&P500 вновь уйдет под отметку 2500 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.