Обзор российского рынка на 31 марта: инвесторы спекулируют на избытке нефти

Рынок накануне

Неделя началась на позитиве. Сессия понедельника завершилась на уровне среды, 25 марта. Лидерами роста стали акции Polymetal (POLY:RX 1376,0, +8,34%). Аутсайдерами оказались бумаги Татнефти (TATNP:RX 487,0, -3,18%). Пара USD/RUB торговалась вблизи 80.

Новости рынка и компаний

Банк России опубликовал экономический обзор. Регулятор не дал прогнозов по развитию ситуации, ограничившись заявлением о том, что негативное влияние распространения коронавируса будет ощущаться «в ближайшие месяцы» и это окажет влияние на инфляцию и другие показатели. Нынешний кризис во многом беспрецедентен, поэтому надежных прогнозов на среднесрочную перспективу в ближайшие полгода, на наш взгляд, ожидать не стоит. Все будет зависеть от срока окончания пандемии и скорости восстановления экономических связей, а также объема помощи экономике, которая в разных странах неравномерна. Мы полагаем, что прогнозы по восстановлению экономики появятся в середине мая. Помимо внутренних факторов, на темпы нормализации окажут влияние цены на нефть и спрос на экспортные товары за рубежом. Пока позитивных сигналов мало.

Ценовая война на нефтяном рынке продолжается. Переговоры президентов России и США не остановили падение цен на энергоносители. Инвесторы опасаются переполнения хранилищ, что обрушит цены еще больше. Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 12,3 млн баррелей в день, и, хотя Китай восстанавливает закупки, этого недостаточно из-за резкого снижения потребления в Европе, где вовсю бушует эпидемия. Мы не исключаем волны снижения котировок на фоне спекуляций относительно заполнения хранилищ. Однако стоит отметить, что их запасов хватит на два-три месяца, а за этот период пик пандемии, скорее всего, будет пройден и экономика начнет восстановление.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 93,60, -2,04%). Спек. покупка. В условиях рисков для сырьевого и финансового сектора, а также ретейла, биржа остается единственным надежным институтом. Кроме того, она не уходит на выходные из-за коронавируса и имеет шанс на рост оборотов.

Ожидания

Ожидаем рост в пределах 2%. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 77,00-80,00, прогноз по индексу Мосбиржи: 2400-2500 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.