Обзор российского рынка на 30 марта: нефть вернулась к снижению

Рынок накануне

Рост сменился коррекцией. В итоге рынок завершил неделю на отметках среды. Лидерами роста стали акции Polymetal (POLY:RX 1270,1, +2,35%). Аутсайдерами оказались бумаги Мечела (MTLR:RX 558,0, -3,29%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 77,50-79,50.

Новости рынка и компаний

Игроки не захотели оставлять длинные позиции на выходные. Число жертв вируса растет. Цена на нефть продолжила коррекцию. 1 апреля прекращается действие соглашение ОПЕК+, после чего страны-участницы могут увеличивать добычу. На этом фоне участники торгов в большинстве фиксировали прибыль перед выходными. Новая неделя, возможно, начнется со значительного снижения.

Минэнерго видит значительный запас прочности экономики. На лентах СМИ появилось тревожное сообщение о падении стоимости самого дешевого сорта нефти, пригодного для изготовления битума и асфальта, у одного из производителей ниже нуля из-за переполнения хранилищ. Однако подобное возможно: в 2009 году в России мазут и другие побочные продукты переработки нефти некоторые производители отдавали важным клиентам по себестоимости транспортных расходов, то есть бесплатно. Нынешняя ситуация вызвана, в том числе, приостановкой многих видов работ из-за распространения вируса. Увеличения закупок можно ожидать через три-четыре недели. Уже через полтора месяца угроза заполнения емкостей не исключается и для высококлассных сортов нефти, что способно привести к ценовому шоку. В то же время Минэнерго рассчитывает на рост цен в среднесрочной перспективе до $45-50 за баррель, поэтому полагает, что накопленных запасов хватит, чтобы сверстать бюджет без значительного секвестра. Риск в отношении капзатрат нефтегазового сектора существует.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 91,73, -1,13%). Спек. покупка. В условиях рисков для сырьевого и финансового сектора, а также ретейла, биржа остается единственным надежным институтом. Кроме того, она не уходит на выходные из-за коронавируса, поэтому можно рассчитывать на рост оборотов.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Волатильность остается на повышенном уровне. На предстоящей неделе есть риск новой волны коррекции. Диапазон для пары USD/RUB: 77,0-80,00, коридор для индекса Мосбиржи: 2300-2450 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.