Обзор российского рынка на 25 марта: нерезиденты продемонстрировали отток

Рынок накануне

На рынке долгожданный рост. Основным его драйвером привычно стала динамика на мировых площадках. Лидерами роста стали акции ГМК Норникель (GMKN:RX 19028, +17,17%). Скорректировались акции Аптек 36,6 (APTK:RX 13,55, -3,21%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 78-79.

Новости рынка и компаний

Отток средств из фондов, ориентированных на Россию, составил $1,4 млрд. Это около 3% от всех вложений, так что проблемы такая динамика не создает. Давление выхода нерезидентов из отечественных активов на рубль не так велико, потому что торговый оборот пары USD/RUB в отдельные дни превышал $5 млрд. Большинство игроков пока остаются в ОФЗ, но само по себе это не гарантирует завершение оттока. Факторами, которые могут повлиять на поведение нерезидентов, будут ожидания резкого ускорения инфляции, а также системных ограничений на движение капитала. Дополнительный драйвер – ослабление рубля. В то же время на фоне снижения ставок в США интерес к рублевым бумагам будет сохраняться, если правительство сумеет обеспечить относительную макроэкономическую стабильность. Игроков, прежде всего, интересует устойчивость рубля и среднесрочная инфляция. Доходность восьмилетних долларовых гособлигаций сейчас на уровне 3,5%, справедливая премия для рублевых бумаг составляет, по нашему мнению, 6-7 п.п., что отражает ожидаемую инфляцию на конец года при реализации позитивного для экономики сценария. Если осуществится негативный сценарий и инфляцию не удастся подавить, отток нерезидентов из рублевых бумаг продолжится. Возможные сроки новой волны оттока – июнь, конец второго квартала.

Торговые идеи

ВТБ (VTBR:RX 0,0328, +4,05%). Спек. покупка. Капитализация обыкновенных акций банка упала до $5,6 млрд, он серьезно недооценен к капиталу, риски утраты которого на фоне системной значимости отсутствуют.

Ожидания

Ожидаем высокую волатильность. Рынок по-прежнему будет отыгрывать внешний фон. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 77,00-82,00, прогноз по индексу Мосбиржи: коридор 2300-2600 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.