Обзор российского рынка на 19 марта: падение нефти усилило коррекцию

Рынок накануне 

Негативная динамика в ходе сессии этой среды активизировалась. Индекс РТС достиг нового минимума с 2016 года, потеряв более 10% за день. Лидерами роста стали акции Аптечной сети 36,6 (APTK:RX 12,196, +16,15%), что объясняется спекуляциями на тему коронавируса. Лидерами снижения стали акции ТГК-1 (TGKA:RX 0,007890 , -13,30%). Пара USD/RUB обновила максимум с 2016 года на фоне падения цены на нефть, темп ослабления рубля также стал максимальным с того времени. 

Новости рынка и компаний 

Коррекция на фондовом рынке ускорилась. Динамика обусловлена внешним фоном, а также маржин-коллами. Кроме того, наблюдаются низкие ставки РЕПО по акциям Сбербанка, что косвенно может свидетельствовать о значительном объеме коротких позиций у игроков. Тем не менее, несмотря на ситуацию на рынке, у многих бумаг, на наш взгляд, неплохой потенциал роста на горизонте 12 месяцев и в них можно формировать длинные позиции. В бумагах первого эшелона, по нашим наблюдениям, разворот пока е намечается, и в них в лучшем случае можно поймать 10-15%, но отскок будет очень краткосрочным. 

Курс рубля отброшен в 2016 год. Продолжение снижения цены на нефть привело к новой волне ослабления рубля. Банк России увеличил объем продаж валюты, но это не остановило игроков — спрос на валюту очень высокий. Равновесный курс рубля при цене на нефть в $25 за баррель, по нашему мнению, находится в диапазоне 80-90. Если котировки черного золота не отскочат, то нельзя исключать дальнейшего укрепления пары USD/RUB. 

Торговые идеи 

ММК (MAGN:RX 32,00 , -6,57%). Держать. Рекомендуем инвестировать в акции компаний с низким долгом и высокой долей дивидендов в прибыли. 

Ожидания 

Ожидаем высокую волатильность на предстоящих торгах. Рынок будет отыгрывать внешний фон. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 77,00-80,00, для индекса Мосбиржи: 2100-2300 пунктов. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.