Рынок США: обзор и прогноз на 17 марта. 1000 пунктов позади

Рынок накануне 

Фондовые индексы США 16 марта показали мощнейший с 1987 года спад, поскольку инвесторов не устроило решение Федеральной резервной системы снизить базовую процентную ставку почти до 0% в целях борьбы с экономическими последствиями вспышки коронавируса. S&P500 по итогам сессии обвалился на 11,98%, до 2386 пунктов. Наибольшее падение зафиксировал сектор недвижимости, потерявший 16,55%. Таким образом, широкий рынок с пиков 19 февраля откатился вниз на 1000 пунктов.

Мы ожидаем 

Мировые фондовые площадки торгуются неуверенно после второго в истории по масштабу падения американского фондового рынка. Коронавирус остается главной проблемой в глазах инвестиционного сообщества. Количество заболевших в мире превысило 182 тыс. Число летальных исходов выросло до 7100. 

Экономические последствия ограничительных мер для борьбы с эпидемией продолжают создавать риск мировой рецессии, что заставляет инвесторов сокращать позиции в рисковых активах. Европейские власти с 17 марта на 30 дней закрывают границы. Дональд Трамп признал возможность наступления рецессии в США и не исключает, что эпидемия в стране может продлиться до августа. Опасения экономического спада затмевают монетарные стимулы и решение МВФ о готовности направить порядка $1 трлн на поддержку мировой экономики. Инвесторы по-прежнему ждут агрессивных мер фискальной поддержки, но конкретики в этом отношении пока нет. 

Азиатские индексы показывают смешанную динамику: японский Nikkei и Hang Seng торгуются в слабом плюсе, шанхайский CSI300 остается в минусе, отыгрывая худшую за полвека макростатистику, опубликованную накануне. Европейские фондовые площадки готовятся открыться ростом на 3-6%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, немного ослаб. Ставка по 10-летним трежерис поднимается выше 0,8%. Цена на нефть марки Brent оттолкнулась от отметки в $30 за баррель и растет. Золото опускается ниже $1500 за унцию. Тем не менее аппетит к риску остается слабым. Ожидаем, что S&P500 после вчерашнего обвала в ходе предстоящих торгов попытается отскочить вверх до 2480-2580 пунктов. 

Макростатистика 

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию данных по розничным продажам и промышленному производству в феврале. Консенсус предполагает рост обоих показателей: розничных продаж — на 0,2%, а промпроизводства — на 0,4%. Данные за февраль не отражают всех последствий эпидемии коронавируса, поэтому опасения инвесторов по поводу наступлении рецессии их публикация может не ослабить. 

Сегодня отчитается- FedEx Corp — первая крупная американская компания, чьи результаты могут рассказать о последствиях коронавируса. Прогноз предполагает снижение выручки и прибыли. Последствия торговой войны, эпидемия коронавируса и потеря Amazon как клиента создают давление на бизнес компании, поэтому ее результаты могут оказаться хуже ожиданий. 

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается под давлением на уровне 5 из 100, что соответствует отметкам 2008 года и отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий эпидемии коронавируса. 

Техническая картина 

Техническая картина по S&P500 остается слабой и способствует сохранению резких колебаний. Индекс опустился ниже линии восходящего тренда, тянущейся с минимума 2008 года, что допускает продолжение падения. Индикатор RSI показал неуверенные признаки «бычьей» дивергенции, но остается ниже нейтрального уровня 50, поэтому не исключено и обновление дна. Индикатор MACD тоже продолжает указывать на возможность дальнейшего снижения. Сейчас поддержкой для S&P500 выступает минимум 2018 года в районе 2350 пунктов, но если индексу не удастся удержаться выше, вероятно снижение до максимумов 2015 года на уровне 2130 пунктов и далее, до минимумов 2016-го на отметке 1830 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.