Рынок США: обзор и прогноз на 20 февраля. Страх пандемии препятствует росту

Рынок накануне

Фондовые индексы США 19 февраля закрылись в плюсе. S&P500 и Nasdaq Composite достигли очередных рекордных максимумов. S&P500 вырос на 0,47%, до 3386 пунктов. Надежды стимулирование экономики властями КНР перевесили опасения по поводу последствий вспышки коронавируса. Поддержку котировкам оказали также сильные данные по рынку недвижимости и мягкий тон протоколов январского заседания ФРС.

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки сегодня показывают смешанную динамику на фоне противоречивых данных о последствиях вспышки коронавируса. Япония сообщила о двух летальных исходах, что усилило опасения инвесторов по поводу распространении заболевания за пределами Китая. По статистике, в КНР резко замедлился рост числа зараженных, так как власти в очередной раз изменили методику диагностики и исключили определенные компьютерной томограммой случаи из подсчета. В этой связи картина распространения инфекции и ее возможных последствий остается неопределенной.

Азиатские фондовые индексы движутся разнонаправленно. Японский Nikkei растет на 0,3% при поддержке слабеющей иены. Гонконгский Hang Seng в минусе на 0,2%. Шанхайский CSI 300 прибавляет более 2% благодаря усиливающимся монетарным стимулам со стороны китайских властей. Финансовые институты страны снизили процентные ставки по кредитам после смягчения политики Народного банка Китая.

Спрос на безопасные активы сохраняется. Облигации немного растут в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США опустилась ниже 1,55%. Котировки золота остаются вблизи семилетних максимумов, выше $1600 за унцию. Нефть марки Brent держится над отметкой $59 за баррель на фоне рисков сокращения предложения. Аппетит к риску сегодня слабый. Ожидаем, что индекс S&P500 в ходе предстоящей сессии останется вблизи текущего уровня — выше 3380 пунктов.

Что касается важной макростатистики, сегодня стоит обратить внимание на данные индекса опережающих индикаторов LEI от Conference Board за январь. Ожидается его уверенный рост после снижения в декабре. Заключение первой фазы торговой сделки между США и Китаем, рост рынка недвижимости и высокий уровень потребительской уверенности должны поддержать индекс. Однако долгосрочный тренд остается слабым, поэтому будет интересно отследить динамику показателя год к году: снижение станет очередным сигналом к наступлению рецессии.

До открытия рынка сегодня отчитаются медиагигант ViacomCBS и сеть пиццерий Domino Pizza. Ожидается, что первый квартальный отчет после объединения Viacom и CBS зафиксирует снижение чистой прибыли на акцию до $1,45 против $1,50 годом ранее. Инвесторов будут интересовать перспективы развития новой медиакорпорации. Акции компании остаются недооцененными из-за неопределенности по этому поводу.

Domino Pizza рассчитывает продемонстрировать повышение выручки и прибыли благодаря успешному маркетингу, но инвесторам более важны оценки менеджментом рисков от коронавируса в Китае, где у компании более 300 точек.

Индекс настроений от Freedom Finance остается под давлением и находится на уровне 16 из 100, что может отражать новую волну беспокойства по поводу негативных экономических последствий от вспышки коронавируса после сокращения прогноза Apple. Показатель рассчитывается ежедневно на основе анализа текстов финансовых статей Bloomberg, WSJ, Reuters, CNBC, NYTimes за последний месяц с помощью инструментов машинного обучения. Индекс нормирован от 0 до 100, где 0 — самая негативная оценка.

Техническая картина по S&P500 свидетельствует о продолжении плавного роста. Индекс остается выше линий тренда, тянущихся с 2009 года и октября 2019-го. Немного смущают низкие объемы торгов при вчерашнем обновлении максимума, но в целом текущий момент выглядит позитивно. RSI и MACD не мешают дальнейшему развитию восходящей динамики.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.