Рынок США: обзор и прогноз на 14 февраля. Фондовые индексы выбирают нейтралитет

Рынок накануне

На торгах 13 февраля американские биржевые индексы не могли определиться с направлением после достижения рекордных уровней накануне. Дальнейшему росту препятствовали сообщения о резком росте числа зараженных коронавирусом в Китае. В итоге S&P500 потерял 0,16% и закрылся на уровне в 3374 пунктов.

Количество заявок на пособие по безработице за минувшую неделю немного выросло, но осталось вблизи многолетних минимумов. Акции Cisco упали более чем на 6%, после того как компания сообщила об очередном снижении квартальной выручки. Защитные сектора завершили торги в плюсе, а энергетический и промышленный потеряли больше, чем широкий рынок.

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки торгуются разнонаправленно на фоне свежей статистики распространения коронавируса. Число новых случаев за последний день составило 4380. Это больше, чем до введения новой методики диагностики, но значительно меньше, чем в предыдущем отчете, зафиксировавшем скачок заболеваемости на 14890. Резкие колебания статистики усиливают неопределенность в отношении развития эпидемии и ее возможных последствий. Компании продолжают предупреждать о негативном воздействии вируса на бизнес в первом квартале. Вместе с тем инвесторы продолжают надеяться на быстрое восстановление экономики. Все эти противоречивые факторы делают проблематичным прогноз дальнейшей траектории фондовых индексов.

Азиатские площадки демонстрируют смешанную динамику. Японский Nikkei теряет 0,6%. Гонконгский Hang Seng и шанхайский CSI 300 растут в пределах 0,3-0,7%. Европейские биржи открылись в легком минусе.

Спрос на безопасные активы сохраняется. Облигации растут в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США опускается ниже 1,60%. Золото торгуется без явных изменений выше $1570 за унцию. Нефть марки Brent остается около $57 за баррель. Аппетит к риску сегодня невысокий. Ожидаем, что индекс S&P500 в ходе предстоящей сессии будет колебаться вблизи 3370 пунктов.

Из макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на данные по розничным продажам и промышленному производству в январе. Результаты могут зафиксировать первую реакцию американской экономки на угрозу коронавируса, но прояснится эта картина скорее в февральских отчетах. Консенсус предполагает сохранение положительной динамики розничных продаж, что будет поддерживать потребление. Промышленное производство, как ожидается, вновь снизится, несмотря на сильные данные PMI.

Индекс настроений от Freedom Finance остается под давлением и находится на уровне 19 из 100, что может отражать новую волну беспокойства по поводу резкого роста заражений коронавирусом после изменения методики диагностики в КНР. Показатель рассчитывается ежедневно на основе анализа текстов финансовых статей Bloomberg, WSJ, Reuters, CNBC, NYTimes за последний месяц с помощью инструментов машинного обучения. Индекс нормирован от 0 до 100, где 0 — самая негативная оценка.

Техническая картина по S&P500 не мешает индексу обновлять максимумы. Он остается выше линий тренда, тянущихся с 2009 года и октября 2019-го. В целом текущий момент выглядит позитивно. Прошедшая коррекция избавила S&P500 от перекупленности, и теперь вероятность продолжения ралли повысилась. Показатели момента RSI и MACD благоприятствуют дальнейшему подъему.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.