Рынок США: обзор и прогноз на 12 февраля. Котировками движут эмоции в отношении коронавируса

Рынок накануне

Американский рынок акций завершил торги 11 февраля в плюсе на заявлении главного советника по вопросам здравоохранения КНР о том, что вспышка коронавируса может быть остановлена в ближайшие несколько недель. Глава ФРС Джером Пауэлл на слушаниях в Конгрессе заявил, что риски негативного воздействия коронавируса на экономику сохраняются, но в целом она выглядит стабильной. Регулятор продолжит следить за ситуацией, но пока не планирует менять монетарные условия. S&P 500 по итогам дня поднялся на 0,17%, достигнув 3357 пунктов и тем самым обновив максимум. Наибольшим ростом отметился сектор недвижимости, прибавивший более 1%.

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки продолжают расти, так как опасения инвесторов относительно распространения вируса ослабевают. Число новых случаев заболеваний снижается с начала февраля, что вселяет в участников торгов надежду на скорое разрешение проблемы. Между тем число летальных исходов среди заразившихся достигло 1115. Тем не менее уверенность инвесторов в ограниченном влиянии вспышки коронавируса на состояние глобальной экономики крепнет, что вызывает спрос на рисковые активы.

Азиатские фондовые индексы на этом фоне торгуются в плюсе. Японский Nikkei, шанхайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng прибавляют более 0,7%. Европейские биржи открылись ростом в пределах 0,4%.

Спрос на безопасные активы слабеет второй день подряд. Облигации снижаются в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США поднимается выше 1,63%. Золото опустилось к $1560 за унцию. Нефть марки Brent подорожала почти на 2%, превысив отметку $55 за баррель на фоне общего спроса на риск. В эту среду в российском Минэнерго проходит обсуждение предложения технического комитета ОПЕК+ о снижении добычи с представителями нефтегазовой отрасли. Аппетит к риску сегодня сохраняется. Ожидаем, что индекс S&P500 в ходе предстоящей сессии продолжит рост к 3370 пунктам.            

Инвесторы продолжат наблюдать за слушаниями в Конгрессе с участием главы ФРС, однако второй день обычно не несет сюрпризов, поэтому реакция рынка на это событие, скорее всего, будет нейтральной.

До открытия торгов сегодня отчитаются CVS, CME и Alibaba. У CVS прогнозируется рост выручки. CME ждет снижения доходов и EPS. Alibaba рассчитывает на уверенное повышение выручки и EPS благодаря сильным продажам в праздничный сезон. Однако инвесторов в первую очередь интересуют комментарии руководства относительно негативных последствий распространения коронавируса.

После закрытия отчеты представят Applied Materials, MGM и Cisco. Applied Materials рассчитывает впервые за полтора года отразить в релизе повышение выручки и EPS благодаря признакам стабилизации на рынке полупроводников. MGM ожидает повышения доходов и прибыли, но перспективы компании способно омрачить падение туристического потока в китайском Макао из-за коронавируса. Cisco ждет снижения выручки при росте EPS. Перспективы компании остаются уверенными благодаря развитию связи формата 5G по всему миру.

Индекс настроений от Freedom Finance остается под давлением и находится на уровне 17 из 100, опустившись за день еще на один пункт, что может отражать негативное влияние вспышки коронавируса на новостной фон. Показатель рассчитывается ежедневно на основе анализа текстов финансовых статей Bloomberg, WSJ, Reuters, CNBC, NYTimes за последний месяц с помощью инструментов машинного обучения. Индекс нормирован от 0 до 100, где 0 — самая негативная оценка.

Техническая картина по S&P500 улучшилась, но слабые объемы настораживают. Индекс остается выше линий тренда, тянущихся с 2009 года и октября 2019-го. Сомнения оставляют лишь снижающиеся объемы торгов последних дней, что делает подъем менее уверенным. В целом текущий момент выглядит позитивно. Прошедшая коррекция избавила индекс широкого рынка от перекупленности, теперь вероятность продолжения ралли усилилась. Показатели момента RSI и MACD улучшились. При этом MACD вышел на положительную территорию, что благоприятствует дальнейшему подъему.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.