Обзор российского рынка на 7 февраля: в фокусе заседание Банка России

Рынок накануне

В четверг преобладала негативная динамика. Торговая неделя в целом выдалась достаточно волатильной. Лидерами роста стали акции En+ (ENPL:RX 730,0, +3,69%), поводом послужила новость о выкупе акций у ВТБ. Аутсайдерами стали акции НОВАТЭКа (NVTK:RX 1097,6, -4,87%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 63-63,50.

Новости рынка и компаний

Банк России проведет заседание по вопросам монетарной политики. Несмотря на волатильность цены на нефть и курса рубля, уверенность игроков в том, что регулятор снизит ключевую ставку на 0,25 п.п. не изменилась. Я ожидаю, что на этот раз прогнозы рынка не оправдаются: Банк России сохранит ключевую ставку на нынешнем уровне. Инфляция упала до 2,4%, но это связано с инерцией и высокой базой. Дальнейшее смягчение ДКП возможно. Однако причин делать это прямо сейчас нет. В прошлом году ЦБ резко снижал ставку на фоне быстрого торможения инфляции. Между тем в первом квартале риски для роста экономики усиливаются из-за волатильности сырьевых и фондовых рынков и шоков во внешней торговле. В качестве одной из мер противодействия оттоку капитала, которая способна стать одним из факторов ослабления рубля, может быть выбрано сохранение ключевой ставки на нынешнем уровне. При этом Банк России в релизе по итогам заседания, вероятнее всего, подчеркнет возможность смягчения монетарной политики в будущем.

Торговые идеи

Алроса (ALRS:RX 83,81, -0,71%). Покупка, ТР 99 руб. Риски для дивидендов компании снизились ввиду обсуждаемой регуляторами покупки трети ее запасов в Гохран, а также благодаря информации о расширении списка Alrosa Alliance.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Из важной статистики стоит отметить показатели внешней торговли и международных резервов Китая. Аналитики ожидают падения товарооборота и сокращения торгового баланса до $38 млрд на фоне торговой войны, а также карантина в связи с коронавирусом. Снижение пошлин на импорт в рамках соглашения с США не дает уверенности, что экономика Китая восстановит прежние темпы роста. Ожидания по паре USD/RUB на предстоящую сессию: диапазон 62,50-63,50. Ориентир по индексу Мосбиржи: коридор 3070-3100 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.