Рынок США: обзор и прогноз на 31 января. Brexit завершается — коронавирус распространяется

Рынок накануне

Фондовые индексы США 30 января закрылись максимумах сессии, выйдя из минуса в течение дня. Переломным моментом стало заявление ВОЗ о чрезвычайной ситуации в мире в связи с коронавирусом и одновременно о нецелесообразности ограничений на передвижение товаров и людей. S&P500 за день вырос на 0,31%, до 3284 пунктов. Лучше рынка выглядели представители финансового и нециклического потребительского сектора.

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки торгуются неуверенно на фоне сохраняющихся опасений относительно негативных экономических последствий от вспышки коронавируса. Число летальных исходов среди заразившихся достигло 213. Власти США рекомендовали гражданам воздержаться от поездок в КНР. Среди позитивных моментов стоит отметить сильный отчет Amazon.

Азиатские фондовые индексы движутся разнонаправленно. Японский Nikkei прибавляет почти 1%. Гонконгский Hang Seng снижается на 0,5%. Европейские биржи открылись в нуле в последний для Великобритании день в составе ЕС.

Спрос на безопасные активы сохраняется. Облигации растут в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США опускается к 1,57%. Золото по-прежнему держится у $1580 за унцию. Нефть марки Brent продолжает дешеветь, несмотря на вчерашнюю попытку отскока. Котировки находятся чуть выше $58 за баррель. Аппетит к риску невысок. Ожидаем, что в ходе предстоящих торгов S&P500 будет торговаться в боковике у отметки в 3280 пунктов.

Из макроэкономических новостей стоит обратить внимание на данные по потреблению в США за декабрь. Ожидается замедление роста доходов и расходов населения, что соответствует умеренным оценкам ФРС. К тому же отчет по рынку труда зафиксировал раннее торможение роста зарплат, что может найти в подтверждение в сегодняшних релизах.

До открытия рынка сегодня отчитаются Exxon Mobil, Chevron, Honeywell, и Caterpillar. Все эмитенты в силу цикличности их бизнеса ждут падения выручки и прибыли из-за слабости глобальной экономики. Между тем инвесторов больше интересуют дальнейшие прогнозы менеджеров. Вспышка коронавируса лишь усилила опасения по поводу спада спроса, который оказывает давление на нефтяные цены и котировки Exxon Mobil и Chevron. К примеру, акции Exxon торгуются на этой неделе вблизи минимумов почти за 10 лет. Мировой спрос на промышленное оборудование также слабеет, что негативно отражается на динамике котировок Honeywell и Caterpillar.

Техническая картина по S&P500 остается неоднозначной. Высокий объем при вчерашнем выкупе индекса говорит о сохраняющейся силе «быков». При этом индексу не удается вернуться на локальную линию тренда, тянущуюся с октября 2019-го. Перекупленность по индексу RSI исчезла, подъем показателя выше 50 также можно отнести к положительным сигналам. При этом индекс MACD остается подавленным, что отражает слабость момента. Вероятно, S&P500 продолжит торговаться выше на тянущейся с 2016 года линии тренда, но пока сложно сказать, насколько уверенной будет поддержка.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.