Рынок США: обзор и прогноз на 30 января. Инвесторы ждут данных по ВВП

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно около нуля. S&P 500 опустился на символические 0,09%, а Dow Jones и Nasdaq Composite прибавили скромные 0,04% и 0,06%. Рост на сильных результатах Apple, Boeing и General Electric сменился небольшим откатом после пресс-конференции председателя ФРС. Регулятор оставил ключевую процентную ставку по федеральным фондам без изменений. Джером Пауэлл заявил о намерении постепенно сокращать объем покупок казначейских бумаг и однодневных операций репо во втором квартале.

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки возобновили снижение из-за усиливавшихся опасений по поводу негативных экономических последствий вспышки коронавируса. Число летальных исходов среди заболевших достигло 170, что может вынудить ВОЗ уже сегодня официально объявить о глобальной угрозе. Экономисты массово снижают оценки роста ВВП КНР, а авиакомпании приостанавливают сообщение с Китаем.

Азиатские площадки на этом фоне падают: японский Nikkei теряет 1,7%, гонконгский Hang Seng — 2,6%. Шанхайский CSI 300 не будет торговаться до 2 февраля. Европейские биржи открылись снижением порядка 1%. Инвесторы ждут решений Банка Англии. Как ожидается, регулятор воздержится от снижения ставки.

Спрос на безопасные активы сохраняется. Облигации растут в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США опускается к 1,55%. Золото дорожает к $1580 за унцию. Нефть марки Brent упала почти на 2%, до $58 за баррель. Аппетит к риску слабый. Ожидаем, что в ходе сегодняшней основной сессии индекс S&P500 снизится до 3250 пунктов.

Главным макроэкономическим релизом дня станет первая оценка динамики ВВП за четвертый квартал. Консенсус предполагает, что темп роста экономики в 2,1% сохранится, но слабое состояние промышленности и замедляющееся потребление создают угрозу снижения темпов роста. Положительный эффект от торговой сделки с Китаем мог еще не реализоваться, а проблемы Boeing неблагоприятны для роста экономики и в первом квартале 2020 года.

До открытия рынка сегодня отчитаются Altria, Verizon, Eli Lilly, Coca-Cola и UPS. От Altria ждут роста выручки и прибыли, а также комментариев по перспективам направления электронных сигарет Juul. Verizon рассчитывает на увеличение числа подписчиков благодаря промоакции с бесплатным доступом к Dinesy+ на год. Eli Lilly ожидает уверенного роста EPS, что может удержать акции на вершине. Coca-Cola покажет увеличение объема продаж благодаря активности на рынке поглощений. По UPS прогнозируется рост прибыли и доходов, но инвесторов будет интересовать планы на будущее. После закрытия результаты представят Amazon и Visa. Консенсус предполагает двузначные темпы роста выручки и прибыли Amazon. Продвижение сервиса по доставке в день покупки и увеличение количества подписок на сервис Amazon Prime продолжат стимулировать рост выручки компании. Облачный бизнес также остается сильным. От Visa мы ждем, что EPS за 12 месяцев поднимется больше чем на 6%, и на этом фоне прогнозируем рост цены на акцию минимум до $212.

Техническая картина по S&P500 остается неуверенной. Индексу не удалось вернуться на локальную линию тренда, тянущуюся с октября 2019-го. Перекупленность по индексу RSI ушла, проход показателя выше 50 также можно отнести к положительным сигналам. При этом индекс MACD остается под давлением, что отражает слабость момента. В то же время S&P500 удержался на тянущейся с 2016 года линии тренда, но пока сложно сказать, насколько уверенной будет поддержка.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.