Рынок США: обзор и прогноз на 23 января. Инвесторы фиксируют позиции перед китайским Новым годом

Рынок накануне

Сессию 22 января фондовые площадки США провели в плюсе, однако к концу дня откатились к уровням начала торгов, несмотря на рост бумаг IBM, придавший позитивный импульс всему технологическому сектору. Инвесторы отреагировали покупками на релиз квартальных данных корпорации, которые превзошли ожидания аналитиков. Более 10% компаний S&P 500 уже отчитались за четвертый квартал, и прибыль 75% из них оказалась выше прогноза рыночных аналитиков. По итогам сессии S&P500 прибавил 0,03%, остановившись на отметке 3321 пункт. Хуже других в связи с падением цен на нефть смотрелся энергетический сектор, а промышленный отстал от рынка из-за падения котировок Boeing. Некоторую поддержку фондовым площадкам оказали новости о действиях Китая по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса.

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки возобновили снижение, так как участники торгов опасаются негативных последствий вспышки коронавируса в Китае для экономики. Число летальных исходов среди заразившихся неизвестным ранее вирусом выросло до 17. В этой связи китайские власти ввели карантин в провинции Ухань, ограничив с ней транспортное сообщение. Решение чрезвычайного комитета ВОЗ по этой проблеме должно быть вынесено сегодня. Ее негативные макроэкономические последствия для туристической отрасли и мировых авиаперевозок пугают инвесторов и заставляют фиксировать позиции.

Азиатские фондовые индексы вновь падают после отскока вверх накануне. Японский Nikkei опустился почти на 1%. Гонконгский Hang Seng теряет 1,5%, шанхайский CSI 300 обвалился более чем на 3%. Сегодня последний торговый день на китайских площадках перед продолжительным периодом новогодних праздников. Из-за этого инвесторы массово закрывают позиции. Европейские биржи открылись в слабом минусе в ожидании решения ЕЦБ по ставкам. Предположительно, вступившая в должность председателя регулятора Кристин Лагард представит стратегическое видение монетарной политики в еврозоне.

Спрос на безопасные активы сохраняется. Облигации прибавляют в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США опускается ниже 1,75%. Золото по-прежнему колеблется около $1555 за унцию. Нефть марки Brent снижается на 0,4%, к $62 за баррель. Аппетит к риску слабый. Ожидаем, что индекс S&P500 скорректируется до 3310 пунктов.

Из макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на индекс опережающих экономических индикаторов LEI за декабрь. По прогнозу, индекс вновь снизится (-0,2%), что будет свидетельствовать о сохраняющихся рисках для экономического роста в США.

До открытия рынка результаты представят Procter & Gamble Co, Freeport-McMoRan и Travelers Companies Inc. У P&G ожидается рост выручки и прибыли. Инвесторов корпорации также интересуют прогнозы менеджмента на 2020 год. Freeport-McMoRan рассчитывает на стабилизацию доходов при падении EPS. Travelers прогнозирует улучшение показателей, но инвесторов волнуют убытки компании, понесенные в результате катастроф. После закрытия отчитается один из лидеров полупроводниковой индустрии Intel Corp. Корпорация обещает показать рост выручки при снижении прибыли, но инвесторов будут интересовать перспективы на этот год в связи с появившимися признаками стабилизации в отрасли.

Техническая картина по S&P500 остается неоднозначной. Неспособность индекса закрыться на новой вершине могут свидетельствовать о слабеющих «быках». Перекупленность и признаки «медвежьей» дивергенции по показателю RSI сохраняются, что создает угрозу коррекции. Индекс тестирует тянущуюся с 2009 года линию тренда, которая выступала сопротивлением с 2012-го по 2015 год, а также в начале 2018-го. Однако удержаться выше нее будет непростой задачей.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.