Рынок США: обзор и прогноз на 16 января. Инвесторы в поисках новых драйверов

Рынок накануне

Фондовые площадки США 15 января закрылись на рекордных максимумах. Президент США Дональд Трамп подписал предварительное соглашение о взаимной торговле с Китаем, что обеспечило рынок драйвером роста. Однако отсутствие в итоговом соглашении принципиально новых позитивных сдвигов не позволило S&P500 удержаться на максимумах сессии. По итогам сессии он поднялся 0,19%, до 3289 пунктов. В минусе завершили день сектора энергетики, циклических потребительских товаров и финансов.

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки торгуются без значительных изменений после официального подписания первой фазы сделки между Пекином и Вашингтоном. Инвесторы изучают детали соглашения, предполагающего увеличение объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и энергоносителей из США в Китай. Тем не менее сторонам еще предстоят непростые переговоры по защите интеллектуальной собственности. Риск продолжения торговой войны ослаб, но не исчез полностью. Инвесторы находятся в поисках новых драйверов роста.

Азиатские фондовые индексы на этом фоне показывают смешанную динамику. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng прибавляют скромные 0,1%. Шанхайский CSI 300 теряет 0,5%. Европейские биржи открылись в слабом плюсе.

Спрос на безопасные активы слабый. Облигации теряют в цене. Тем не менее доходность 10-летних казначейских бондов США остается ниже 1,80%. Золото немного дешевеет, но торгуется выше $1550 за унцию. Нефть марки Brent по-прежнему котируется ниже $65 за баррель. Аппетит к риску также невелик. Динамика S&P500 в ходе предстоящей сессии продолжит зависеть от квартальных отчетов компаний. Сильные результаты и оптимистичные прогнозы могут позволить индексу предпринять новую попытку штурма 3300 пунктов.

Из макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на данные о динамике розничных продаж в декабре. Ожидается рост показателя, однако стагнация потребительской уверенности и слабый прогноз ретейлера Target ставят эти ожидания под сомнение. Динамика продаж в праздничный сезон имеет определяющие влияние на экономический рост и прибыли многих компаний в четвертом квартале.

До открытия рынка результаты представят Morgan Stanley и Bank of New York Mellon. Morgan Stanley готовится показать рост прибыли на акцию. Инвесторов будет интересовать динамика доходов от торговли акциями, которая была сопряжена с некоторыми трудностями. Также в фокусе внимания будет выручка от управления активами. Bank of New York Mellon ждет ухудшения показателей на фоне снижения процентных ставок.

Техническая картина по S&P500 остается неоднозначной. Перекупленность и признаки «медвежьей» дивергенции по показателю RSI сохраняются, что создает угрозу коррекции. Показатель MACD при этом улучшился. S&P500 уверенно удерживается на линии аптренда, тянущейся с 2016 года, что выступает для него поддержкой. Возможно, индекс намерен протестировать тянущуюся с 2009 года линию тренда, которая выступала сопротивлением с 2012-го по 2015 год, а также в начале 2018-го.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.