Обзор российского рынка на 16 января: в фокусе реакция на отставку правительства

Рынок накануне

Сессия на отечественных фондовых площадках прошла без ярко выраженной динамики. Вчерашние лидеры роста и падения поменялись местами: скорректировались акции Русгидро (HYDR:RX 0,6653, -3,16%), а подорожали бумаги Мечела (MTLR:RX 92,17, +6,62). Пара USD/RUB закрылась вблизи отметки 61,50.

Новости рынка и компаний

Реакция рынка на отставку правительства и послание президента Федеральному собранию оказалась спокойной. Внезапная новость об отставке кабинета министров и грядущей конституционной реформе не вызвала резких движений на рынке. Контуры реформы были обозначены достаточно четко. Из послания и смены кабинета не следует негативных для бизнеса сигналов. Вечером стала известна кандидатура на пост премьера. Фьючерсы и валютный рынок спокойно восприняли и это сообщение. Отчасти это связано с тем, что экономическая ситуация, созданная усилиями прежнего кабинета министров, инвесторов устраивает, а перемен к худшему не просматривается. От правительства ожидают реформ в социальной сфере, а госрасходы приведут, прежде всего, к увеличению доходов домохозяйств, то есть простимулируют потребление.

Аэрофлоту (AFLT:RX 110, 70, +2,03%) готовят конкурента на Дальнем Востоке. Государство не отказывается от идеи создания низкобюджетной авиакомпании. На этот раз возникла идея сделать ее оператором дальневосточного региона. АК Аврора перевозит около 1,6 млн человек. Мы не ожидаем, что появление новой авиакомпании приведет к сокращению присутствия Аэрофлота в регионе. Аэрофлот занимает преимущественно верхний ценовой сегмент, в то время как его конкурент будет ориентирован на лоукост. Также на горизонте трех лет новый перевозчик не будет достаточно обеспечен отечественной авиатехникой из-за ее ограниченного выпуска.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN RX 20396, +1,98%). Покупка, ТР 23700 руб. на горизонте 24 месяцев. Драйвером роста станет увеличение производства металлов на 15–100% на горизонте до 2030 года.

Ожидания

Ожидаем рост в пределах 1,5%. На локальном рынке в центре внимания новости внутренней политики, вероятно, они будут позитивными. Ориентир по индексу Мосбиржи: 3100–3150 п., прогноз по паре USD/RUB: 61–61,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.