Рынок США: обзор и прогноз на 15 января. Тон торгам задает неопределенность

Рынок накануне

Фондовые индексы США за исключением Dow-30 завершили сессию 14 января в минусе. Разворот вниз вызвала новость о том, что США сохранят без изменений тарифы на китайский импорт до президентских выборов в ноябре. S&P500 опустился на 0,15%, до 3283 пунктов. Вверх шли котировки защитных секторов: здравоохранения, коммунальных услуг и потребительских товаров. Первые отчеты банков не позволили финансовому сектору выйти в плюс. Слабыми результатами Wells Fargo были нивелированы сильные показатели JPMorgan Chase и Citigroup.

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки торгуются неуверенно на фоне противоречивых сигналов в преддверии подписания первой фазы соглашения о взаимной торговле между США и КНР. Ослабление энтузиазма инвесторов спровоцировало заявление министра финансов США о том, что установленные импортные пошлины на китайские товары сохранятся как минимум до второй фазы сделки. По другой информации, отмены или снижения тарифов не будет до выборов президента США в ноябре. При этом сокращение вдвое 15%-х пошлин на $120 млрд китайского импорта состоится, как и планировалось. Кроме того, вновь усиливается давление на Huawei.

Азиатские фондовые индексы на этом фоне преимущественно снижаются. Японский Nikkei теряет около 0,5%, гонконгский Hang Seng и шанхайский CSI 300 опускаются на 0,39-0,55% на фоне отказа монетарных властей КНР от дальнейшего смягчения денежно-кредитных условий. Европейские биржи открылись в слабом минусе.

Спрос на безопасные активы усиливается. Облигации уверенно прибавляют в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США ушла ниже 1,80%. Золото преодолело уровень $1550 за унцию. Нефть марки Brent опускается под отметку $65 за баррель. Аппетит к риску сегодня слабый. Динамика S&P500 в ходе предстоящей сессии продолжит зависеть от квартальных отчетов компаний. Успешные результаты и оптимистичные прогнозы могут позволить индексу удержаться выше 3280 пунктов.

Среди важных макроэкономических публикаций отметим данные по динамике индекса цен производителей в декабре, «Бежевую книгу» ФРС и индекс производственной активности NY Empire State. Данные по инфляции не предполагают сюрпризов, как и «Бежевая книга». Интереснее обещают быть первые в новом году показатели промышленности, которая по-прежнему переживает спад, несмотря на прогресс в американо-китайских торговых переговорах. Консенсус предполагает небольшое улучшение деловой активности.

До открытия рынка результаты представят Bank of America Corp, Goldman Sachs Group Inc, The PNC Financial Services Group, Inc, US Bancorp и UnitedHealth. Bank of America и Goldman Sachs готовятся показать снижение EPS и выручки. От менеджмента Goldman Sachs инвесторы ждут комментариев по поводу перспектив розничного сегмента. Предполагаемый рост объема кредитов в Bank of America может позволить фининституту сгладить негативный эффект снижения ставок ФРС. Ожидаемые консенсусом рост EPS на 5,6% и повышение выручки на 3,3% могут поддержать акции The PNC Financial Services Group, Inc. US Bancorp ждет скромного повышения показателей. Отчет UnitedHealth задаст тон страховщикам из сферы здравоохранения. Компания ждет уверенного роста EPS и выручки.

Техническая картина по S&P500 остается неоднозначной. Индекс по-прежнему вблизи зоны перекупленности. Сохраняются признаки «медвежьей» дивергенции по показателю RSI. Все это создает риск коррекции. Одновременно показатель MACD улучшился, а S&P500 уверенно удерживается на линии аптренда, тянущейся с 2016 года. Возможно, индекс широкого рынка намерен протестировать тянущуюся с 2009 года линию тренда, которая выступала для него сопротивлением в период с 2012-го по 2015 год, а также в начале 2018-го.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.