Рынок США: обзор и прогноз на 14 января. Банки начинают сезон отчетов

Рынок накануне

Фондовые индексы США 13 января закрылись в плюсе. S&P500 и Nasdaq Composite обновили максимумы перед ожидаемым подписанием торговой сделки с Китаем и началом сезона отчетности. S&P 500 вырос на 0,70%, достигнув 3288 пунктов. 10 из 11 секторов за исключением здравоохранения завершили торги в зеленом секторе.

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки перед стартом сезона отчетов за четвертый квартал 2019 года преимущественно снижаются. Вероятно, инвесторы фиксируют прибыль, чтобы избежать негативных сюрпризов от результатов компаний. Среди положительных факторов стоит отметить решение США об исключении Китая из списка валютных манипуляторов, что свидетельствует о нормализации отношений двух стран. 15 января ожидается официальное подписание первой фазы торговой сделки.

Азиатские фондовые индексы на этом фоне показывают смешанную динамику. Японский Nikkei прибавляет более 0,5%, гонконгский Hang Seng и шанхайский CSI 300 теряют около 0,3%, несмотря на неплохие данные по торговле. Рост экспорта и импорта в КНР оказался лучше ожиданий. Европейские биржи на открытии опустились более чем на 0,5%.

Спрос на безопасные активы немного улучшается. Облигации умеренно прибавляют в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США опустилась ниже 1,85%. Золото в нуле и торгуется чуть ниже $1550 за унцию. Нефть марки Brent опускается под отметку $65 за баррель. Таким образом, аппетит к риску сегодня невысокий. Динамика S&P500 в ходе предстоящей сессии будет зависеть от первых квартальных отчетов крупных банков. Уверенные результаты и оптимистичные прогнозы могут позволить индексу остаться выше 3280 пунктов.

Из макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на данные о динамике индекса потребительских цен в декабре. Консенсус предполагает сохранение базовой инфляции на уровне в 2,3% в годовом выражении. Это близко к цели ФРС, что позволит регулятору оставить ставки на текущем уровне. Отчет по рынку труда зафиксировал замедление роста заработных плат, поэтому ждать ускорения инфляции не приходится.

Традиционно старт сезону отчетов дают банки. Сегодня результаты представят Citigroup, JPMorgan и Wells Fargo. У Citigroup и JPM ожидается рост и выручки. Результаты JPMorgan Chase & Co в четвертом квартале позволят инвесторам оценить состояние экономики США. Улучшение глобальных перспектив ввиду прогресса в американо-китайских торговых переговорах может обусловить более оптимистичные прогнозы менеджмента Citigroup на 2020-й, что позитивно отразится на его акциях. Well Fargo ждет снижения доходов при росте EPS, что станет первым результатом для нового CEO. Помимо банков свой отчет представит авиакомпания Delta. Авиаперевозчик рассчитывает на рост прибыли и выручки, в то время как его конкуренты столкнулись с проблемами эксплуатации Boeing 737 Max.

Техническая картина по S&P500 свидетельствует о продолжении роста, несмотря на признаки перекупленности. Одновременно наблюдаются признаки «медвежьей» дивергенции по показателю RSI. Новые максимумы рынка в 2020 году не подтверждались вершинами по RSI, что создает риск коррекции. Показатель MACD при этом улучшился. S&P500 уверенно удерживается на линии аптренда, тянущейся с 2016 года, что выступает для него поддержкой. Возможно, индекс намерен протестировать продолжающуюся с 2009 года линию тренда, которая выступала сопротивлением в период с 2012-го по 2015 год, а также в начале 2018-го.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.