Рынок США: обзор и прогноз на 13 января. Инвесторы готовятся к сезону отчетов

Рынок накануне

Большую часть сессии 10 января американские фондовые индексы провели вблизи равновесных значений, но под конец торгов все же опустились в отрицательную область. Инвесторы фиксировали недельную прибыль, а также реагировали на декабрьское замедление роста числа новых рабочих мест и заработных плат в США. S&P500 потерял 0,29% и закрылся на уровне 3265 пунктов. В лидерах роста оказались бумаги компаний, представляющих так называемые защитные сектора. Финансовый, промышленный и энергетический сектор были среди аутсайдеров. Тем не менее по итогам недели американские фондовые индексы прибавили от 0,7% (Dow) до 1,8% (Nasdaq).

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки торгуются преимущественно в зеленой зоне перед стартом сезона отчетов за четвертый квартал 2019 года. Внешнеполитические волнения ослабевают, инвесторы переключают внимание на корпоративные результаты. Как предполагает консенсус, прибыль компаний, входящих в индекс S&P500, за последний квартал снизилась на 1,5-2%, но улучшение перспектив благодаря договоренностям между Китаем и США могут способствовать сильному сезону отчетов. Первые релизы с квартальными показателями выйдут 14 января. Официальное подписание предварительного соглашения между КНР и США запланировано на 15 января.

Азиатские фондовые индексы растут. Японский Nikkei прибавляет 0,5%, гонконгский Hang Seng — более 1%, шанхайский CSI 300 поднялся на 1%, несмотря на победу на выборах в Тайване антикитайского кандидата. Европейские биржи открылись в слабом плюсе.

Спрос на безопасные активы слабый. Облигации теряют в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США находится у 1,85%. Золото теряет почти 1% и торгуется чуть ниже $1550 за унцию. Нефть марки Brent не демонстрирует выраженной динамики и остается чуть ниже $66 за баррель. Таким образом, аппетит к риску сегодня присутствует. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии вновь попробует подняться выше 3270 пунктов.

Значимой макроэкономической статистики сегодня не ожидается.

Техническая картина по S&P500 сигнализирует, что индекс находится вблизи перекупленности, но пока продолжает рост. Признаки «медвежьей» дивергенции демонстрирует показатель RSI. Новые максимумы рынка в 2020 году не подтверждались вершинами по RSI, что создает риск коррекции. Показатель MACD также ухудшился. Тем не менее S&P500 удерживается на линии аптренда, тянущейся с 2016 года, поэтому в ближайшие дни наиболее вероятным сценарием выглядит консолидация с поддержкой на уровне в 3210 пунктов.

В поле зрения

Традиционно старт сезону отчетов дают банки, что может придать позитивный импульс их акциям. 14 января квартальные результаты представит Citigroup. Ожидается, что EPS банка выросла на 14%, а выручка — на 4%. Менеджмент компании продолжает работу над повышением эффективности через контроль затрат, что может увеличить прибыльность банка. Среди рисков стоит отметить зависимость Citigroup от ухудшения ситуации в мировой экономике, так как, в отличие от конкурентов, больше половины доходов компания зарабатывает не в США. Однако улучшение глобальных перспектив ввиду прогресса в американо-китайских торговых переговорах может обусловить более оптимистичные прогнозы на 2020-й, что позитивно отразится на акциях. Мы рассчитываем на сильные показатели Citigroup и рост его котировок.

 

15 января результаты за четвертый квартал представит региональный The PNC Financial Services Group, Inc. Публикация способна благотворно отразиться на акциях компании. Консенсус предполагает рост EPS на 5,6% и повышение выручки на 3,3%. Драйверами роста в потребительском сегменте служат повышение комиссионных доходов и цифровая экспансия, которые могут позволить сгладить негативный эффект от снижения процентных ставок. К тому же банк обладает хорошей гибкостью благодаря низкому соотношению между кредитами и депозитами. Более того, региональные банки остаются в благополучном состоянии, так как ФРС продолжает снижать регуляторную нагрузку на некрупные фининституты, фокусируясь на больших. Кризис на рынке репо лишь усилил призывы к ослаблению регулирования, поэтому такие банки, как PNC, могут выиграть от тенденции к снижению контроля со стороны Федрезерва.

15 января выйдет отчет нефтетранспортной компании Kinder Morgan, Inc. Публикация может стать катализатором роста акции на фоне улучшения перспектив в нефтяной индустрии. В четвертом квартале 2019-го Brent прибавила в цене более 10% благодаря оптимистичному взгляду на будущее мировой экономики из-за прогресса в торговых отношениях Китая и США и продления соглашения ОПЕК+. Рост цен на черное золото был благоприятен для показателей компаний, оперирующих в сфере энергетики и транспортировки энергоресурсов, в том числе Kinder Morgan. Консенсус предполагает снижение выручки при росте EPS. Недавняя продажа активов позволит компании уменьшить долговую нагрузку, что может способствовать повышению дивидендов в 2020 году. Предполагаем, что акции могут достичь нашей целевой цены в $22 на отчете.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.