Рынок США: обзор и прогноз на 10 января. Все внимание на трудовую статистику

Рынок накануне

Американские фондовые индексы 9 января обновили рекорды закрытия и установили внутридневные максимумы. Поводом для этого стало подтверждение правительством Китая намерения на следующей неделе подписать предварительное торговое соглашение с США. S&P 500 набрал 0,67% и закрылся на уровне 3275 пунктов. Ралли возглавили бумаги компаний финансового и IT-сектора. Ретейлеры опубликовали в основном положительные результаты по продажам в праздничный период. Капитализация Apple повысилась на 2% благодаря увеличению объемов реализации iPhone в Китае.

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки торгуются разнонаправленно в ожидании отчета по американскому рынку труда. Снижение геополитических рисков на Ближнем Востоке после смягчения риторики США и Ираном способствует позитивному настрою инвесторов. Усиливает оптимизм и ожидаемый на следующей неделе визит вице-премьера КНР в Штаты для подписания первой фазы торговой сделки.

Азиатские фондовые индексы на этом фоне преимущественно растут. Японский Nikkei прибавляет 0,5%, гонконгский Hang Seng — почти 0,3%. Шанхайский CSI 300 торгуется в нуле. Европейские биржи открылись в слабом минусе.

Спрос на безопасные активы предпринимает слабые попытки вернуться. Облигации растут в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США находится у 1,85%. Золото торгуется в нуле у $1550 за унцию. Нефть марки Brent котируется чуть ниже $66 за баррель. Таким образом, аппетит к риску сегодня умеренный. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии попробует опять обновить максимум и ему удастся подняться выше 3280 пунктов.

Сегодня будет опубликован отчет по рынку труда США за декабрь. Ожидаются сильные результаты, в частности рост найма и сохранение уровня безработицы вблизи 50-летних минимумов в 3,5%. Декабрьские данные позволят оценить рынок труда без эффекта от осенней забастовки на предприятиях GM. Уверенные показатели будут способствовать позитивной динамике фондовых площадок.

Техническая картина по S&P500 сигнализирует о его возвращении в зону перекупленности. Показатель RSI поднялся выше 70, и по нему наблюдаются признаки «медвежьей» дивергенции. Новые максимумы индекса широкого рынка не подтверждаются вершинами по RSI, что создает риск коррекции. Показатель MACD также ухудшается. Тем не менее S&P500 удерживается на линии аптренда, тянущейся с 2016 года, что выступает для него поддержкой, поэтому в ближайшие дни наиболее вероятным сценарием выглядит консолидация в диапазоне 3210-3270 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.