Рынок США: обзор и прогноз на 8 января. Тегеран играет на нервах инвесторов

Рынок накануне

S&P 500 (-0,28%, до 3237 пунктов) и Dow снизились по итогам торгов 7 января из-за сохраняющейся неопределенности в связи с противостоянием США и Ирана. Акции энергетических компаний упали ввиду приостановки роста цен на нефть. Nasdaq завершил день без существенных изменений. Акции Boeing Inc. в первой половине дня взлетели на информации о начале их покупки со стороны Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Все 11 секторов, входящих в S&P 500, завершили торги в минусе.

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки снижаются после сообщений об атаке Ирана на американские военные базы в Ираке. Несмотря на заверения Тегерана о том, что это не означает его стремления к войне, и заявление президента Дональд Трамп, что «все хорошо», инвесторы опасаются эскалации конфликта. Нервозности добавляет падение самолета Украинских авиалиний после взлета в аэропорту Тегерана.

Азиатские фондовые индексы на этом фоне падают. Японский Nikkei теряет более 1,5%, гонконгский Hang Seng и шанхайский CSI 300 опускаются в пределах 0,7–1%. Европейские биржи готовятся открыться в минусе.

Спрос на безопасные активы усиливается. Облигации прибавляют в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США опускается ниже 1,80%. Золото продолжает обновлять максимумы с 2013 года, поднявшись к $1590 за унцию. Нефть марки Brent опустилась чуть ниже $70 за баррель. Аппетит к риску сегодня невысок. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии будет торговаться в диапазоне 3220-3240 пунктов.

Значимой макроэкономической статистики сегодня не ожидается.

Сегодня до открытия рынка отчитаются аптечная сеть Walgreens Boots (WBA) и производитель напитков Constellation Brands (STZ). Walgreens Boots обещает показать рост выручки и прибыли. Инвесторов будут интересовать успехи компании в реализации стратегии сокращения затрат. В случае повышения эффективности бизнеса акции сети могут получить драйвер роста. Constellation Brands прогнозирует снижение выручки и прибыли, так как компания испытывает сложности в винном бизнесе. К тому же неясны перспективы инвестиций в производителя марихуаны Canopy Growth. В связи с этим акции STZ могут оставаться под давлением.

Техническая картина по S&P500 сигнализирует, что индекс избавился от перекупленности, но момент слабеет. Показатель RSI опустился ниже 70. Ситуация для индекса MACD ухудшается. Тем не менее S&P500 все еще удерживается на линии аптренда, тянущейся с 2016 года, что выступает для него поддержкой, поэтому в ближайшие дни возможна консолидация в диапазоне 3215-3250.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.