Обзор российского рынка на 3 января: по следам зарубежных площадок

Рынок накануне

Торговая динамика 30 декабря была разнонаправленной. В сегменте наиболее ликвидных бумаг волатильность была низкой. Лидерами роста стали бумаги БСП (BSPB:RX 56,30, -5,23%). Наибольшее снижение продемонстрировали акции ДВМП (FESH:RX 8,81, -5,06). Поводом для их падения стало то, что контролирующий акционер отказался продавать свой пакет. Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 62,00.

Новости рынка и компаний

Год преподнес приятный сюрприз инвесторам. Рынок за год прибавил 28% по индексу Мосбиржи (с учетом дивиденда — 38%), что является рекордным достижением с 2009 года. Этот результат в значительной степени был обусловлен положительной динамикой в США (индекс S&P500 вырос почти на 30%). Однако были и внутренние драйверы, среди которых улучшение макроэкономических показателей, повышение дивидендов, укрепление рубля. Мы ожидаем продолжения положительной динамики на отечественных фондовых площадках в первом полугодии 2020 года под влиянием тех же драйверов. Дополнительный позитивный импульс может придать рост цены на нефть. Ориентир на 2020 год по индексу Московской биржи: 3600 пунктов.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN RX 19102, -0,98%). Покупка, ТР 23700 руб. на горизонте 24 месяцев. Драйвером роста станет реализация стратегии по увеличению производства металлов на 15–100% до 2030 года.

Ожидания

Котировки отечественных индексов будут следовать за площадками США и Европы. В фокусе нет важных корпоративных новостей. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 3030–3060 пунктов. Ожидания по паре USD/RUB: 61,50–62,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.