Обзор российского рынка на 24 декабря: Сургут вновь растет без новостей

Рынок накануне

Преобладала положительная динамика. Индекс Мосбиржи обновил абсолютный максимум, индекс РТС – шестилетний. Лидерами роста в отсутствие новостей стали бумаги Сургутнефтегаза (SNGS:RX 51,655, +7,36%). Наибольшее снижение продемонстрировали акции QIWI plc (QIWI:RX 1195, -2,17). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 62–62,50.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 255,6, +1,53%) не оставит Европу без газа. Несмотря на прекращение строительство Северного потока-2, реакция биржевых игроков была сдержанной. Запуск трубопровода откладывается на неопределенное время, поскольку в распоряжении компании нет необходимых технических ресурсов. Подходящее судно-трубоукладчик может начать работы не ранее весны и на укладку оставшихся 120 км ниток понадобится 3-4 месяца. В итоге с начала года срок сдачи может быть сдвинут на третий квартал. Между тем Газпром подписал контракт на транзит через Украину 65 млрд куб. м газа в будущем году, а это страхует от проволочек с запуском Северного потока-2.

Торговые идеи

Магнит (MGNT RX 3340, +1,30%). Покупка, ТР 4040 руб. на горизонте 12 месяцев. Драйвером роста выступит ускорение розничных продаж. Кроме того, инвесторы будут спекулятивно отыгрывать результаты за четвертый квартал. Главные позитивные факторы для ретейлера – прекращение отрицательной динамики сопоставимых продаж и увеличение чистой маржи до 3%.

Ожидания

Ожидаем боковую динамику. В фокусе нет важных корпоративных новостей. На мировых площадках сокращенный торговый день. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 3010– 3040 п., по паре USD/RUB: 62,00–63,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.