Рынок США: обзор и прогноз на 23 декабря. Инвесторы готовятся к праздникам

Рынок накануне

Торги 20 декабря на американских фондовых площадках завершились на рекордных максимумах. В США был «четверной колдовской день», когда происходит ежеквартальная экспирация индексных опционов и фьючерсов. Это стало причиной повышенного объема торгов. Оптимизму способствовал позитивный отзыв Дональда Трампа о разговоре с Си Цзиньпином по вопросу торговой сделки. S&P 500 прибавил 0,49%, завершив торги на внутридневных пиках и установив новый рекорд на отметке 3221 пункт. Все 11 секторов S&P 500 финишировали в плюсе.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки дрейфуют вблизи максимумов последних дней в преддверии рождественских праздников. Мы ожидаем традиционного для конца года сокращения объемов торгов и снижения активности инвесторов, а также не исключаем фиксации ими прибыли.

На биржах АТР наблюдается околонулевая динамика. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng торгуются без изменений. Шанхайский CSI 300 теряет больше 1% из-за решения госфонда уменьшить доли владения в технологических компаниях. Европейские индексы открылись в слабом минусе.

Спрос на безопасные активы активизировался. Облигации растут в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США опускается ниже 1,90%. Золото прибавляет и торгуется около $1485 за унцию. Нефть марки Brent дешевеет к $66 за баррель. Таким образом, аппетит к риску на рынке сегодня слабый. В отсутствие новых драйверов и в связи с низкой активностью участников рынка ожидаем, что S&P500 будет торговаться вблизи 3200 пунктов.

Сегодня будут опубликованы данные о заказах на товары длительного пользования и продажах новых домов. Согласно консенсусу, общий объем заказов на товары длительного пользования повысится, а показатель за исключением транспорта может замедлить рост. Также прогноз предполагает увеличение продаж новых домов. В целом эта статистика не окажет существенного влияния на настроения рынка.

Техническая картина по S&P 500 показывает, что «быки» совершили еще один рывок, но их силы заканчиваются. Индекс вырос 20 декабря с гэпом, что может создавать риск его заполнения в ближайшие дни. Показатель RSI обновил максимум вместе с рынком, что снизило опасения по поводу формирования дивергенции, тем не менее он находится на значениях, сигнализирующих о возможной перекупленности, что осложняет дальнейший подъем. Данная ситуация указывает на вероятность приостановки позитивной динамики.

Акции Box скорректировались после бурного роста на отчете 27 ноября и теперь вновь пытаются развернуться вверх, что способно стать началом позитивного тренда. Менеджмент компании повысил прогноз по выручке на следующий год, так как прибыль в последнем отчете оказалась лучше ожиданий. Облачные продукты компании пользуются спросом среди клиентов, что положительно сказывается на бизнес-результатах. Компания активно инвестировала в облачное направление, чтобы успешней конкурировать с Microsoft, Dropbox и другими. Возможно, эти инвестиции оправдывают себя. К тому же стоит отметить растущую популярность бумаги среди институциональных инвесторов, как показал отчет 13F за третий квартал. Акции компании имеют шансы на рост в ближайшее время.

PayPal сообщила 19 декабря о приобретении доли в китайской платежной компании. Эта сделка может укрепить позиции покупателя на рынке цифровых платежей и положительно сказаться на акциях. PayPal закрыла сделку по покупке 70% акций Guofubao Information Technology Co., Ltd. (GoPay) после получения одобрения Народным Банком Китая 30 сентября. Сделка позволила PayPal стать первым иностранным лицензированным оператором онлайн-платежей в КНР. Расширение присутствия в стране, которая, по прогнозам, станет крупнейшим потребительским рынком, будет способствовать развитию бизнеса. Кроме того, PayPal остается одним из главных бенефициаров развития платежных систем и выигрывает от тенденции к размыванию границ между традиционными банками, поставщиками платежей, а также компаниями, предоставляющими социальные, в том числе мобильные, экосистемы. Ярким примером этого служит сохраняющийся рост популярности в США приложения Venmo, которое позволяет делить счета на оплату с друзьями. Акции PayPal имеют шансы вернуться к максимумам.

Котировки производителя оборудования для игорного бизнеса International Game Technology могут получить позитивный заряд благодаря ралли акций компаний развлекательной индустрии. International Game Technology — один из крупнейших поставщиков оборудования для лотерей, электронных игровых автоматов, спортивных ставок и интерактивных игровых рынков. В последние три месяца акции операторов казино (в частности, Wynn и MGM), которые являются клиентами International Game Technology, выросли на 20-30%. В то же время котировки IGT прибавили только 4%. Вероятными причинами ралли можно назвать снижение процентных ставок и улучшение финансовых условий благодаря стимулирующим мерам ФРС, что помогло закредитованным игровым компаниям. Дополнительным драйвером выступает ожидаемое повышение активности в Макао – мировой столице азартных игр. На этом фоне вероятно, что акции IGT продолжат двигаться вверх.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.