Обзор российского рынка на 23 декабря: закрепляясь вблизи максимумов

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста стали бумаги RusAl (RUAL:RX 30,70, +2,95%). Наибольшее снижение второй день подряд демонстрировали акции ОГК-2 (OGKB:RX 0,57, -6,60). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 62–62,50, обновив минимум года.

Новости рынка и компаний

ВТБ (VTBR:RX 0,0463, -0,46%) может докупить акции Магнита. В настоящее время банк владеет около 25% капитала ретейлера. Акции Магнита находятся вблизи минимума с 2012 года, когда сеть была меньше примерно на 40%. От максимума акции упали более чем в три раза. Причина низкой капитализации – снижение сопоставимых продаж, главным образом из-за оттока трафика. Если ВТБ консолидирует свыше 30% акций, он сможет сделать оферту миноритариям. На сегодня средняя за полгода цена около 3,5 тыс. руб. за акцию. Я не исключаю спекулятивного интереса в начале года перед публикацией операционных результатов за 12 месяцев. Однако крупные инвесторы, на мой взгляд, не будут проявлять интереса к бумаге до появления положительной динамики сопоставимых продаж.

Газпром (GAZP:RX 255,6, +1,53%) продолжит переговоры с Украиной. Есть вероятность заключения соглашения о покупке и транзите газа. При этом нельзя исключать, что стороны не успеют договориться до нового года и несколько недель в отдельных странах Европы будут перебои с поставками. Возможен компромисс по урегулированию долговых вопросов, но денежные выплаты в пользу Нафтогаза практически исключены. В случае успеха переговоров Газпром может рассчитывать на покупки Украиной 10–15 млрд куб. м газа по рыночной цене.

Торговые идеи

Газпром (GAZP RX 255,6, +1,53%). Покупка с инвестиционными целями. По итогам года дивиденд составит 30% от прибыли. Мы ожидаем, что размер выплаты будет в коридоре 14–18 руб. на акцию, что предполагает максимальную доходность около 7%.

Ожидания

Ожидаем боковую динамику. В фокусе нет важных корпоративных новостей. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 3000–3030 п., по паре USD/RUB: 62,00–63,00.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.