Рынок США: обзор и прогноз на 18 декабря. «Быки» взяли таймаут


Рынок накануне

Основные фондовые индексы 17 декабря держались на уровнях закрытия прошлой сессии, прибавив по итогам дня незначительно, в пределах 0,1%, чего оказалось достаточно для установления очередных исторических рекордов. Лучшие, чем ожидалось, ноябрьские показатели по строительству жилья, разрешениям на строительство и промышленному производству помогли укрепить позитивные экономические прогнозы участников рынка. S&P 500 прибавил 0,03% и закрылся на уровне 3193 пункта. Наибольший рост показали циклические сектора, такие как дискреционный и финансовый, тогда как сектор недвижимости потерял больше 1%.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки торгуются неуверенно по мере того, как позитивный эффект от торговой сделки заканчивается, а новых драйверов роста не появляется. Торговая сделка по-прежнему ожидает подписания, но, вероятно, пик позитивных настроений пройден. Инвесторы занимают более осторожную позицию и готовятся к праздникам фиксацией прибыли. К тому же в Палате представителей сегодня состоится голосование по поводу импичмента. Однако даже если демократы смогут провести законопроект, он вряд ли будет одобрен в Сенате, где у республиканцев большинство. Так что реальных шансов на отстранение от должности Трампа мало, поэтому рынки игнорируют этот риск.

Азиатские площадки на этом фоне показывают смешанную динамику. Японский индекс Nikkei теряет 0,5%. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,1% Шанхайский CSI 300 снижается на 0,22%, несмотря на меры по вливанию ликвидности от Центрального банка Китая. Европейские индексы открылись в слабом плюсе. Возобновившиеся страхи по поводу жесткого брекзита сдерживают оптимизм, хотя улучшение прогнозов по Великобритании от рейтинговых агентств говорит о том, что негативные риски снизились.

Спрос на безопасные активы вновь предпринимает слабую попытку вернуться. Облигации прибавляют в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США торгуется у 1,87%. Золото в плюсе и движется к $1480 за унцию. Нефть марки Brent торгуется выше $66 за баррель. Таким образом, аппетит к риску на рынке сегодня невысокий. Предполагаем, что индекс S&P 500 останется в диапазоне 3180-3200 пунктов.

Значимой макроэкономической статистики сегодня не запланировано.

До открытия рынка отчитается продуктовая компания General Mills (GIS). У компании ожидается рост выручки и прибыли, однако сложности со спросом на хлопья и другие ключевые товары компании из-за тренда на здоровый образ жизни осложняют перспективы для ее акций. После закрытия отчитается производитель чипов Micron Techologies. Прогнозируется дальнейшее падение выручки и прибыли, но могут появиться признаки достижения циклического дна на рынке чипов памяти. К позитивным тенденциям относится и прогнозируемое снижение запасов как у компании, так и у клиентов, которое может положительно отразиться на ценообразовании Micron. В то же время акции эмитента приблизились к нашей текущей целевой цене в $54,97 за последние несколько дней, что уменьшает вероятность дальнейшего роста.

Техническая картина по S&P 500 продолжает показывать признаки улучшения, но, возможно, ралли берет паузу. Индекс приблизился к линии сопротивления, тянущейся с 2016 года. Он не мог ее преодолеть после коррекции конца 2018-го. Повышение показателя RSI до значений перекупленности осложняет дальнейший подъем. При этом показатель MACD вышел в плюс, что можно отнести к позитивным моментам. Так что, возможно, рынок возьмет таймаут в росте.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.