Обзор российского рынка на 17 декабря. Ралли не прекращается


Рынок накануне

Неделя началась с роста. Индекс Мосбиржи внутри дня обновил максимум за всю историю, а Индекс РТС закрылся на максимуме с 2013 года. Лидерами роста стали бумаги Новатэка (NVTK:RX 1284 + 1,94%). Поводом стала новость об участии компании в международном проекте на шельфе Средиземного моря. Наибольшее снижение показали акции М.Видео (MVID:RX 545 - 6,84%). Пара USD/RUB закрылась на минимуме с августа прошлого года.

Новости рынка и компаний

Фондовый рынок штурмует максимум. На внешнем фоне нет факторов, способствующих торможению ралли, которое стартовало в начале декабря. Индексы обновляют значимые уровни, а рубль продолжает укрепляться к доллару на волне роста цены на нефть. Росту рынка способствуют закрытия коротких позиций. Акции Сургутнефтегаза, Татнефти, Лукойла находятся вблизи важных технических уровней, пробитие которых наверх вызовет новые покупки. При этом игроки не обращают внимания на отдельные негативные сигналы, в частности, замедление темпов роста промышленности и опасения Минэкономразвития относительно возможной стагнации в обрабатывающих отраслях в конце года.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN: RX 19722 + 1,27%). Спекулятивная продажа, ТР 18000 руб. С фундаментальной точки зрения, у бумаг есть сильный драйвер для роста – ралли цен на палладий продолжается. Но с технической точки зрения, после восьми подряд торговых сессий роста назревает коррекция, по индикатору относительной силы отмечается дивергенция, что является предвестником разворота.

Ожидания

Ожидаем продолжение роста. В фокусе нет важных корпоративных новостей. Рынок может еще обновить максимум по Индексу Мосбиржи, ориентир – диапазон 3000 - 3030 п. Лидерами роста будут акции нефтегазового и финансового сектора, а также производителей цветных металлов. Ожидания по паре USD/RUB: 62,00 - 63,00.

 




Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.