Рынок США: обзор и прогноз на 11 декабря. Рынки замерли в ожидании решения ФРС


Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись 10 декабря в минусе, продолжив снижение перед приближающимся вступлением в силу дополнительных тарифов на импорт китайских товаров. Сообщения о возможном переносе даты введения тарифов позволили индексам закрыться выше минимумов сессии. По итогам дня S&P 500 снизился на 0,11%, закрывшись на уровне 3133 пункта. Положительную динамику показали сектора энергетики и здравоохранения.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки продолжают торговаться неуверенно в ожидании решений по процентной ставке и тарифам. С торгового фронта поступают противоречивые сигналы, напоминающие инвесторам о необходимости проявить осторожность. Конкретики по введению тарифов 15 декабря по-прежнему нет, и это усиливает неопределённость. Возможно, сегодня будет объявлено о решении по вводу пошлин, так как, по сообщениям, у Трапа запланирована встреча с командой по вопросу торговли. Новости о готовящейся процедуре импичмента почти не влияют на настроения инвесторов.

Азиатские площадки на этом фоне показывают смешанную динамику. Японский индекс Nikkei в слабом минусе. Шанхайский индекс CSI 300 в небольшом плюсе. Гонконгский Hang Seng при этом растет на 0,8% благодаря ралли акций Xiaomi. Компания представила новый телефон, поддерживающий технологию 5G, по привлекательной цене. Европейские площадки открылись небольшим ростом. Инвесторы готовятся к заседанию ЕЦБ и выборам в Великобритании 12 декабря.

Спрос на безопасные активы усиливается, но не явно. Облигации сегодня растут в цене, но остаются на уровне последних нескольких дней. Доходность 10-летних казначейских бондов США торгуется у 1,82%. Золото торгуется без значительных изменений, выше $1460 за унцию. Нефть марки Brent опустилась ниже $64 за баррель. Таким образом, аппетит к риску на рынке невысокий на фоне осторожного настроя инвесторов. Ожидаем, что индекс S&P 500 продолжит торговаться в диапазоне 3120-3150 пунктов.

Что касается макроэкономической статистики, сегодня все внимание инвесторов будет направлено на итоги заседания ФРС. Рынок не сомневается в сохранении ставки на текущем уровне в 1,5-1,75% и ждет комментарии Пауэлла относительно планов регулятора на 2020 год, а также ситуации вокруг рынка РЕПО. К тому же по итогам заседания будет опубликован традиционный прогноз членов комитета по открытым рынкам на следующий год. Ожидается сохранение мягкой позиции регулятора в преддверие президентских выборов, что не должно повлиять на фондовые рынки значительно.

Кроме того, сегодня будут опубликованы первые данные по инфляции в ноябре. Предполагается, что индекс потребительских цен вырастет на 2,3%. Динамика цен находится вблизи целевого уровня ФСР в 2%, что также способствует сохранению действующих монетарных условий.

До открытия рынка отчитается производитель одежды American Eagle, что может придать положительный импульс бумагам. Консенсус предполагает рост продаж и EPS благодаря спросу на товары компании. После закрытия отчитается другой ретейлер, Lululemon Athletica. Консенсус предполагает уверенный рост выручки и прибыли благодаря высокому спросу на одежду бренда на международных рынках. Однако акции компании уже выросли с начала года почти на 100%, что может ограничивать дальнейший потенциал.

Техническая картина по S&P 500 остается смешанной. Объемы торгов продолжают снижаться, что отражает невысокую активность. Показатель MACD остается подавленным, но улучшается. Так что наиболее вероятным диапазоном движения индекса в ближайшие дни можно назвать 3070-3155 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.