Рынок США: обзор и прогноз на 9 декабря. Приближение дедлайнов по тарифам мешает росту


Рынок накануне

Рынок в пятницу показал солидный рост после выхода отчета по занятости в США, в котором сообщалось о неожиданном увеличении числа созданных рабочих мест. Стабильный рост заработной платы будет стимулировать дальнейший экономический подъем США, который продолжается уже 11 лет и стал самым длительным в истории страны. Индекс S&P 500 прибавил по итогам торгов 0,91% и закрылся на уровне в 3146 пунктов. В лидерах на этот раз оказались бумаги энергетиков. Единственным, завершившим день в минусе, оказался сектор коммунальных услуг.

 

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки показывают сегодня невнятную динамику на фоне приближения дедлайна по тарифам — 15 декабря. Нервозность инвесторов сохраняется. Противоречивые комментарии советника Белого дома Ларри Кудлоу добавляют неопределённости. Кудлоу в пятницу сказал, что страны договариваются об увеличении закупок со стороны Китая, в то же время отметив, что США по-прежнему готовы ввести тарифы в середине декабря. К тому же инвесторы готовятся к решению ФРС по процентной ставке 11 декабря.

Азиатские площадки на этом фоне показывают смешанную динамику. Гонконгский Hang Seng и японский индекс Nikkei и растут на 0,1-0,3%, отыгрывая пятничное воодушевление американских площадок. Шанхайский индекс CSI 300 при этом в минусе на 0,2% на фоне слабой статистики торговли в КНР. Падение китайского экспорта на 1,1% в ноябре увеличивает страхи от негативного влияния торговых войн и ухудшает перспективы мировой экономики. Европейские площадки готовятся открыться небольшим снижением. Франция объявила о готовности обратиться в ВТО в ответ на угрозу Трампа ввести пошлины на французские товары, что свидетельствует о сохранении противоречий в глобальной торговле.

Спрос на безопасные активы усиливается после пятничного падения. Облигации прибавляют в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США торгуется у 1,82%. Золото поднимается выше $1460 за унцию. Нефть марки Brent корректируется ниже $65 за баррель после бурного роста пятницы. Скачку нефтяных цен способствовало решение стран ОПЕК увеличить объем сокращений на 500 тыс. баррелей. Таким образом, аппетит к риску на рынке сегодня невысокий. Ожидаем, что индекс S&P 500 будет торговаться в диапазоне 3120-3150 пунктов.

Значимой макроэкономической статистики сегодня не запланировано.

Техническая картина по S&P 500 остается смешанной. Индекс вырос на объеме на уровне среднего, что может говорить о силе «быков», но образовавшийся гэп может создавать давление. В то же время показатель MACD остается подавленным, что можно отнести к негативным моментам. Так что риск очередного снижения к уровню в 3070 пунктов сохраняется.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.