Обзор российского рынка на 9 декабря. Инфляция давит на ставку


Рынок накануне

В пятницу преобладал рост. Лидерами вновь стали бумаги М.Видео (MVID: RX 604,2 + 4,15%). Наибольшее снижение показали акции Полюса (PLZL: RX 6758 - 1,97). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 63,00 - 63,50 на фоне роста цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Инфляция снизилась до 3,5% в годовом выражении. Это минимальный уровень с октября 2018 года. Минэкономразвития прогнозирует ее снижение до 3,1%. Полагаю, что ставка будет оставлена без изменений в пятницу, но снижение инфляции существенно повышает вероятность снижения ставки в 1 квартале.

Рынок будет отыгрывать решение ОПЕК+. Для России позитивно, что сокращение не будет учитывать квоту газового конденсата, это исключит риск для проектов на Сахалине и для Новатэка. Сокращение добычи на 500 тыс. барр. поддержит цену на нефть, что важно для успеха IPO Saudi Aramco. В будущем году в результате сокращения добычи на рынке может сложиться дефицит 200 - 300 тыс. барр в сутки, но многое будет зависеть от работы сланцевых производителей в США. При росте цены до $70 за барр., они смогут вновь увеличить добычу на 150 - 200 тыс. барр в день.

ГМК (GMKN: RX 18048 + 2,42%) тестирует цифровую платформу. Глава компании ранее сообщал об идее выпустить цифровые токены на металлы (Stablecoin). Мы полагаем, что в краткосрочном плане эффекта ожидать не стоит, тем более что платформа не сможет работать в России до принятия закона о цифровых активах. Но в отдаленной перспективе появление токенов, за которыми стоят реальные активы, тем более, металлы, безусловно, будет интересно инвесторам.

Торговые идеи

Лента (LNTA: RX 200,8 - 0,59%). Покупка, ТР 250 руб. Ожидаем восстановления спроса на бумаги ретейлеров, в особенности, Магнита в конце года. Этот сектор демонстрировал динамику хуже рынка, и в целом, в значительной степени перепродан.

Ожидания

Ожидаем боковую динамику. Прогноз по Индексу Мосбиржи: 2900 - 2950 п. Ожидания по паре USD/RUB: 63,00 - 63,50.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.