Рынок США: обзор и прогноз на 6 декабря. Вектор торгам задаст отчет по занятости

Рынок накануне

Американские акции 5 декабря закрылись в плюсе, так как официальные лица США и Китая продолжали выражать оптимизм в отношении предварительной фазы торговой сделки. Это снизит напряженность в отношениях двух стран, хотя их заявлениям по-прежнему недостает конкретики. До 15 декабря, когда США планируют ввести новые тарифы, остается не так уж много времени. По итогам вчерашних торгов S&P500 прибавил 0,15%, завершив их вблизи максимумов сессии на уровне в 3117 пунктов. Лучше других смотрелся сектор производителей материалов, тогда как энергетический отстал от широкого рынка после солидного роста накануне.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки торгуются сегодня преимущественно в зеленой зоне на фоне позитивных сигналов с торгового фронта. Сообщения о том, что Китай рассматривает возможность отмены пошлин на американскую сельхозпродукцию, способствует усилению оптимистичных настроений инвесторов. В то же время нервозность на рынках сохраняется по мере приближения дедлайна по вводу новых американских тарифов 15 декабря. К тому же инвесторы готовятся к публикации отчета по рынку труда за ноябрь на фоне противоречивых макроэкономических сигналов этой недели.

Азиатские фондовые индексы движутся вверх. Японский Nikkei прибавляет 0,2%, гонконгский Hang Seng — более 1%, шанхайский CSI 300 — 0,6%. Европейские площадки готовятся открыться в плюсе.

Спрос на безопасные активы слабый. Облигации немного растут в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США колеблется у 1,80%. Золото опускается ниже $1475 за унцию. Нефть марки Brent торгуется в слабом плюсе выше $64 за баррель после сообщений о том, что страны ОПЕК+ достигли соглашения по снижению добычи нефти. Таким образом, слабый аппетит к риску на рынке сохраняется. На наш взгляд, в отсутствие новостей с торгового фронта, динамика индекса S&P500 сегодня во многом будет зависеть от данных по рынку труда. Ожидаем, что, если статистика будет сильной, индекс продолжит рост к 3130 пунктам. Если же отчет разочарует, то присутствует риск коррекции к 3100 пунктам.

Все внимание будет направлено на упомянутый отчет по рынку труда. Ожидается рост темпов найма в ноябре благодаря окончанию забастовки General Motors, что позволит безработице оставаться вблизи 50-летнего минимума 3,6%. Сохранение сильного рынка труда снизит страхи по поводу замедлении экономики. Ключевым фактором будет сохранение роста заработных плат для поддержания потребления. В то же время слабые данные отчета по деловой активности от ISM в ноябре, особенно в части занятости, и неуверенные данные по темпам найма от ADP говорят о том, что статистика по рынку труда может оказаться хуже ожиданий. Но, если даже отчет будет сильным, это может способствовать более уверенной позиции Трампа на переговорах с Китаем, что может привести к ужесточению риторики и напугать инвесторов.

Техническая картина по S&P500 остается смешанной. Индекс вчера выкупили при попытке падения, что могло бы свидетельствовать о силе «быков», но объем ниже среднего не позволяет утверждать это с полной уверенностью. В то же время показатель MACD остается подавленным, что можно отнести к негативным моментам. Так возможно риск очередного снижения к уровню в 3070 сохраняется.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.