Рынок США: обзор и прогноз на 5 декабря. Неопределенность загнала S&P500 в узкий коридор

Рынок накануне

Фондовые индексы США немного восстановились 4 декабря после неудачного начала месяца, благодаря оптимистичному настрою инвесторов. Позитив поддержали сообщения Bloomberg и уверения Трампа в том, что переговоры с Китаем о предварительном соглашении успешно продвигаются. S&P500 прибавил 0,63%, немного отступив с максимальных значений сессии, и закрылся на уровне в 3112,76 пункта. Ралли возглавил энергетический сектор, драйвером для которого стал взлет цен на нефть.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки торгуются в неуверенном плюсе на фоне сообщений о прогрессе в торговых переговорах Китая и США. Инвесторы надеются на перенос или отмену введения новых импортных пошлин на китайские товары, запланированное на 15 декабря. По мере приближения этой даты нервозность усиливается, что приводит к повышению волатильности. Деталей готовящейся сделки немного, источники, заявляющие о прогрессе в переговорах анонимны. Это создает неопределенность для трейдеров.

Азиатские фондовые индексы торгуются в плюсе, отыгрывая вчерашний рост на американских площадках. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng прибавляют более 0,7%, шанхайский CSI 300 поднялся на 0,6%. Европейские площадки открылись умеренно позитивно.

Спрос на безопасные активы возвращается. Облигации сегодня растут в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США колеблется у 1,77%. Золото поднимается выше $1475 за унцию. Нефть марки Brent корректируется после скачка вверх накануне, оставаясь у $63,7 за баррель перед заседанием ОПЕК, стартующим сегодня. Инвесторы ждут как минимум продления соглашения об ограничении добычи до середины 2020 года. К тому же появились сообщения о возможном сокращении лимитов, и это способствует росту цены на нефть. Аппетит к риску невысок. Ожидаем, что индекс S&P500 в ходе предстоящей сессии будет двигаться в диапазоне 3100-3120 пунктов в отсутствие негативных сигналов.

Значимой макроэкономической статистики сегодня не запланировано.

До открытия рынка сегодня отчитаются Dollar General (DG), Kroger (KR), Tiffany&Co (TIF) и Ulta Beauty (ULTA). Dollar General рассчитывает на рост продаж, но инвесторов в первую очередь интересует, как повлияло на результаты ритейлера введение импортных пошлин на китайские товары. Tiffany готовится к поглощению французским люксовым гигантом LVMH, поэтому ожидаемое увеличение продаж вряд ли окажет влияние на ее котировки. Сеть супермаркетов Kroger прогнозирует снижение EPS, однако сохраняющийся рост выручки и планы по трансформации бизнеса могут придать положительный импульс ее бумагам. Ulta Beauty предполагает увеличение выручки, что способно поддержать котировки. Однако ожидаемое снижение прибыли омрачает перспективы.

Техническая картина по S&P500 остается смешанной. Индекс вчера вырос с гэпом, что может поставить под вопрос дальнейшую повышательную динамику. Показатель MACD остается подавленным, что также относится к негативным моментам. Есть вероятность ухода S&P500 вниз к 3070 пунктам или даже продолжения падения до 3025 пунктов. Если индекс сумеет закрепиться выше этих уровней, рост может возобновиться.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.