Обзор российского рынка на 4 декабря: разворот вниз

Рынок накануне

Рынок резко снизился во вторник. На положительной территории закрылись всего пять акций — преимущественно производители драгоценных металлов, среди которых лидировал Polymetal (POLY:RX 994,9, +2,05%). Наибольшее падение показали акции компаний Газпром энергохолдинга: ТГК-1 (TGKA:RX 0,012260, -3,93) и ОГК-2 (OGKB:RX 0,6140, -3,91). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 64–64,50.

Новости рынка и компаний

Минэкономразвития ожидает снижения инфляции. По оценке ведомства, как минимум в первом полугодии 2020 года инфляция будет ниже 3%. На это указывают слабый внутренний спрос со стороны промышленности, что подтверждается снижением индекса деловой активности. Но вместе с тем ограничение роста тарифов монополий и высокие цены на экспортные товары будут сдерживать ослабление рубля и инфляцию. Мы полагаем, что инфляция будет серьезно зависеть и от внешних факторов, которые неподконтрольны, так как внезапные ценовые шоки на сырьевых и фондовых площадках малопрогнозируемы. В связи с этим не исключаем ускорения инфляции, но в базовый прогноз можно заложить уровень ниже 5%.

Минфин предложит два выпуска облигаций. На аукционе будет размещаться выпуск с индексируемым номиналом с погашением в 2028 году и ОФЗ ПД с погашением в 2029 году. Последние аукционы выявили спрос на линкеры. Мы ожидаем, что на фоне некоторого ослабления рубля и распродаж на рынке акций спрос будет относительно невысоким. Нельзя исключать, что бумаги с фиксированной доходностью разместить не удастся.

Торговые идеи

Магнит (MGNT: RX 3180,0, -2,26%|. Покупка, ТР 3600 руб. В конце года ожидаем восстановления спроса на бумаги ритейлеров, главным образом Магнита. Этот сектор демонстрировал динамику хуже рынка и заметно перепродан.

Ожидания

Прогнозируем отрицательную динамику. Вероятнее всего, рынок продолжит коррекцию в пределах 2%. Индекс Мосбиржи переместится в диапазон 2850–2900 п., пара USD/RUB будет колебаться в коридоре 64,00–64,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.