Рынок США: обзор и прогноз на 3 декабря. риск новых пошлин ставит рост под вопрос

Рынок накануне

Основные фондовые индексы 2 декабря продемонстрировали самое большое однодневное падение почти за восемь недель. Поводом для этого стали данные по промпроизводству в США за ноябрь, зафиксировавшие продолжение снижения. Кроме того, новости с торгового фронта опять заставили инвесторов искать защитные позиции. Производственный индекс ISM за ноябрь неожиданно снизился до 48,1 п. Президент Трамп заявил, что восстановит тарифы на импорт стали и алюминия из Аргентины и Бразилии, поскольку эти страны девальвировали свои валюты. Также президент заявил о готовности повысить ввозные пошлины для Китая, если тот не пойдет на заключение торгового соглашения.

По итогам вчерашней сессии S&P500 снизился 0,86%, до 3113,9 пункта. Лидерами падения стали секторы недвижимости, промышленности и информационных технологий, потерявшие более 1%.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня показывают смешанную динамику. Инвесторы негативно восприняли новости о пошлинах на импорт стали и алюминия из Аргентины и Бразилии. К тому же США заявили о намерении обложить ввозными тарифами товары из Франции объемом $2,4 млрд. Появились сообщения, что китайские власти готовят список американских компаний, в отношении которых могут быть введены санкции. Признаки усиления протекционизма негативно влияют на настроения инвесторов, так как служат дальнейшему замедлению глобальной экономики.

Азиатские индексы в основном торгуются в красном секторе, отыгрывая вчерашнее падение в Штатах. Японский Nikkei теряет 0,6%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,2%, Шанхайский CSI 300 растет на 0,4%. Европейские площадки открылись в плюсе после вчерашней существенной просадки.

Спрос на безопасные активы при этом не активен. Облигации не растут цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США колеблется у 1,83%. Золото растет выше $1450 за унцию. Котировки Brent поднялись выше $62 за баррель на новостях о том, что Саудовская Аравия намерена убедить участников соглашения ОПЕК+ сократить добычу для повышения оценки Aramco во время IPO. После масштабного падения индекс S&P500 может взять передышку, однако из-за слабого спроса на рисковые активы не исключено продолжение коррекции до 3100 пунктов.

Значимой макроэкономической статистики сегодня не запланировано.

После закрытия предстоящих торгов отчитаются технологические компании Salesforce.com и Workday. Лидирующее положение Workday на рынке облачных решений для HR способствует расширению ее доли рынка. Ожидаемый рост выручки и прибыли может положительно отразиться на акциях компаний. Что касается Saleforce, то инвесторам предстоит оценить негативное влияние протестов в Гонконге и Brexit на расходы бизнеса в сфере программного обеспечения.

Техническая картина по S&P500 остается смешанной. Коррекция может продолжиться. Показатели моментума MACD и RSI снизились, что указывает на увеличивающийся потенциал продавцов. Уровнями поддержки для индекса широкого рынка при продолжении коррекции станут отметки 3070 и 3025 пунктов. Если он удержится выше этих уровней, рост может возобновиться.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.